Экономическая неделя Кыргызстана – 02-08.03.2020

Аналитика 0

Неделя оказалась не такой активной, как прошлая. Однако произошли важные события, в частности Кыргызстан на международной арене признан частично экономически свободной страной, опередив многие страны СНГ и ЕАЭС, впервые показана работа Блокчейн во внедрении в практической работе одного из рыбных хозяйств страны, объявлен конкурс на качество выпускаемых в стране товаров в 2020 году, было также объявлено, что идет война товаров с Казахстаном. Одним из показателей серьезного настроя Кыргызстана в транзите грузов стало повторное обращение уже Аппеляционную комиссию ВТО на действия Казахстана, который сам обвиняет Кыргызстан. Обнародованы также данные об объеме инвестиций в Кыргызстан в 2019 года. В целом неделя для страны оказалась вполне благоприятной.

Повторное обращение. Кыргызстан выразил озабоченность касательно действий Казахстана в отношении грузовых перевозчиков из Кыргызстана. На этот раз разобраться с этим вопросом взялась Апелляционная комиссия ВТО, которая намерена оценить неправомерные действия Казахстана в отношении кыргызского транзита. Это воспринимается Кыргызстаном как скрытое ограничение торговли в борьбе за контроль над товарными потоками из КНР в РФ.

3 марта 2020 г. в Штаб-квартире ВТО состоялся Генеральный Совет – второй по значимости орган ВТО, на заседании которого Кыргызская Республика подняла торговую озабоченность касательно действий Республики Казахстан в отношении грузовых перевозчиков из Кыргызской Республики. По итогам заседания на сайте Министерства финансов Республики Казахстан была размещена информация касательно заявления Кыргызской Республики на Генсовете ВТО, по которой Кыргызская Республика приводит свои комментарии.

Кыргызстан для разрешения ситуации на границе приложил все возможные усилия по урегулированию ситуации как на двусторонней основе, так и площадке ЕАЭС. Только после исчерпания всех возможных ресурсов на различных уровнях и площадках, Кыргызской Республикой было принято решение о вынесении вопроса на площадку ВТО. Для информирования стран-членов ВТО, в системе ВТО была распространена нотификация Кыргызской Республики, в которой отражены статистические данные о последствиях действий Казахстана на грузовые перевозки из Кыргызской Республики. До сведения членов ВТО была передана также информация в мультимедиа формате для полного представления о фактах превышения полномочий проверяющими органами Республики Казахстан.

Много или мало? На этой неделе Госналоговая служба КР объявила, что за январь-февраль 2020 года собрала 11, 9 млрд. сомов налогов и платежей.

Установленный план выполнен на 100,1 % или перевыполнен на 15,5 млн сомов.

По сравнению с двумя месяцами 2019 года поступления налогов увеличились на 744,1 млн. сомов, или темп роста составил 106,7%. В целом, это не плохой показатель, однако из-за надвигающегося кризиса в связи с эпидемией коронавируса, такие суммы в дальнейшем могут заметно уменьшиться.

Экономически свободная. На этой неделе объявлено, что Кыргызстан в рейтинге американского центра исслодований экономической свободы занял 79-е место с индексом 62.3. Таким образов КР попал в категорию стран с умеренно свободной экономикой. Такие данные приводит американский центр The Heritage Foundation.

Кыргызстан по рейтингу обогнал все страны СНГ за исключением Казахстана, который занял 59-е место. Молдова заняла в рейтинге 97-е место, Россия — 98-е, Беларусь — 104-е, Таджикистан — 122-е, Узбекистан — 140-е, Украина — 147-е, Туркменистан — 164-е.

Добавим, что индекс экономической свободы рассчитывается по 10 показателям:

  • права собственности;
  • свобода от коррупции;
  • фискальная свобода;

Практичный блокчейн. На этой неделе представлены доказательства практического внедрения технологии Блокчейн в реально действующем предприятии.

В рыбном хозяйстве в Кеминском районе была продемонстрирована работа системы на основе технологии Блокчейн, которая позволяет отслеживать процесс выращивания, кормления, добывания, переработки, сортировки и транспортировки дилерам/потребителям форели, отслеживать информацию о здоровье рыбы, какие прививки она получила и другие данные с указанием, где и когда это все было. При демонстрации новой системы присутствовали глава Минсельхоза КР Эркинбек Чодуев и глава Корпорации «Централ Эйжа Интернэшнл Девелопмент Компани» Юэ Хэфу. Корпорация оказала содействие во внедрении этой системы в Кеминском районе на территории форелевого рыбного хозяйства в с.Чон-Кемин. Они ознакомились с запускаемым пилотным проектом по внедрению системы отслеживания кыргызской радужной форели на основе технологии Блокчейн.

Ответ казахам. На этой неделе в Минэкономики Кыргызстана ответили на жалобу Казахстана в органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Минэкономики КР по поводу сообщений об обращении Министерства торговли и интеграции Казахстана в Евразийскую Экономическую Комиссию (ЕЭК) и ВТО о применении механизма определении минимального уровня контрольных цен сообщило:

После присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС и снятия таможенного контроля на кыргызско-казахской границе многократно увеличились факты неучтенного провоза товаров на территорию Кыргызской Республики без соответствующих документов и уплаты налогов, либо с отражением недостоверных данных с занижением цены и объема ввозимого товара, что оказывает значимое влияние на стратегическую и экономическую безопасность КР.

Презентация потенциала. Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев на этой неделе совершил рабочую поездку в город Мерсин в Турции.

В рамках поездки Омуралиев встретился с губернатором провинции Мерсин Али Суи и мэром города Вахап Сечером и отметил необходимость дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и провинцией Мерсин. Товарооборот между КР и этой провинцией составляет свыше 8 млн долларов. Посол также отметил важность установления и развития имеющегося двустороннего сотрудничества между городами КР и Мерсин.

Во время встречи с предпринимателями торгово-промышленной палаты и торговой биржи Омуралиев представил презентацию об инвестиционном климате и возможностях в КР, об условиях ведения бизнеса, макроэкономических показателях и внешнеторговом обороте КР, о членстве КР в ЕАЭС, распространил отечественные инвестиционные проекты, а также представил видеоролик о стране.

Конкурс на качество. На этой неделе объявлен Конкурс на соискание премий Кыргызстана по качеству товаров на 2020 год.

Совет по присуждению премий Кыргызстана по качеству объявляет Конкурс на соискание премий КР на 2020 год «Качество и безопасность: путь к высоким стандартам жизни!» в сфере:

- предприятий по производству мяса и мясных продуктов;
- научно - исследовательские учреждения, внедрившие новые инновационные технологии в производстве;
- семеноводческие хозяйства;
- хозяйства по разведению племенного скота.

Война за товар. Замминистра экономики КР Эльдар Алишеров на встрече с членом Коллегии, министром по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданяном, а также с представителями перевозчиков, заявил, что если груз сформирован в Казахстане, его никто не трогает, а если груз сформирован в Кыргызстане, его останавливают.

«Это своего рода скрытая война за товар. Мы не доверяем их статистике, которую они представляют. Все они под нажимом, под давлением составлены», - говорит замминистра.

Алишеров отметил, что это уже конкуренция на транспортном уровне. Борьба за товар производится путем использования политических рычагов.

Инвестиции в КР. Объявлены на этой неделе предварительные сведения о притоке прямых иностранных инвестиций. Эти показатели в 2019 году в сравнении с 2018 годом увеличились на 2,9% и составили 876,2 млн. долларов США.

По данным ведомства Нацстаткома КР, приток инвестиций превысил уровень оттока на 210,8 млн. долларов (в 2018 году – на 144,2 млн. долларов).

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с предыдущим годом отмечалется увеличение объемов реинвестированной прибыли.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 87%) направлен в геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сферу информации и связи, а также финансового посредничества и страхования.

Переход на ККМ. На этой неделе объявлено, что с 1 апреля 2020 года все плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур.

По словма зампредседателя Госналоговой службы КР Кубанычбека Шатемирова, цифровизация фискализации направлена на облегчение процедур, снижении коррупции и вывода экономики из тени.

Шатемиров перечислил, что в 2020 году планируется перейти на электронные товарно-транспортные накладные, виртуальные кассовые машины. Он пояснил, что использующиеся сегодня контрольно-кассовые машины (ККМ) перейдут в виртуальный формат. А именно, ККМ будет скачиваться в виде приложения на телефон и будет возможность выдачи чека для потребителя.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий