Экономическая неделя Кыргызстана – 01-06.07.2019

Аналитика 0

Деньги Фондов развития. В Кыргызстане функционируют 43 фонда развития регионов, финансируемых компаниями, разрабатывающими месторождения.

По словам завотделом регионального развития Минэкономики КР Мирбека Калмурзаева, сказанных на этой неделе во время I бизнес-форума «Местные сообщества и горнодобывающие компании», из них 36 - это районные фонды, 7 – областные.

«В период с 2015 по 2018 гг. в Фонды было аккумулировано 1,5 млрд. сомов. Освоено на сегодня 1,2 млрд. сомов. В основном средства были потрачены на реализацию 425 проектов. В частности это проекты, связанные со строительством и ремонтом зданий, сооружений соцсферы, то есть школ, детских садов, ФАПов. Кроме того, это строительство дорог, подготовка генеральных планов, вопросы проведения чистой питьевой воды, ирригации и также вопросы, связанные с освещением территорий и проведением интернета в поселках», - сказал он.

Калмурзаев утверждает, что конфликта по освоению денег нет ни с какой из сторон.

«Дело в том, что 50% членов правления наблюдательного совета Фонда - это неправительственные организации, а остальные – представители органов местного самоуправления», - пояснил представитель Министерства экономики КР.

Прогноз МВФ по КР. Международный Валютный Фонд на этой неделе обнародовал свой прогноз относительно экономики Кыргызстана в 2019 году и предсказывает рост на уровне 3,8%.

В прошлом месяце этого года Исполнительный совет МВФ завершил консультации с Кыргызстаном в соответствии со Статьей IV.

В экономике Кыргызстана в 2018 году отмечался умеренный рост на уровне 3,5%, которому способствовали благоприятные региональные условия. Базовая инфляция снизилась, а более низкие цены на продукты питания привели к уменьшению общего уровня инфляции в среднем до 1,5%. Дефицит по счету текущих операций в платежном балансе уменьшился до 8,7% ВВП. При этом валовые официальные валютные резервы страны уменьшились до все еще достаточного уровня в размере четырех месяцев импорта товаров и услуг.

Летнее потребление. По оперативным данным центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», за июнь 2019 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 879 млн. кВт.ч.

По данным компании, в 2018 году за текущий период данный показатель составлял 808,668 млн. кВт.ч.

Программа по развитию. Министерство экономики Кыргызстана вынес на этой неделе на общественное обсуждение проект постановления Правительства «Об утверждении Программы Правительства КР по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2019-2023 годы».

Согласно документу, проект Программы разработан в целях содействия в развитии предпринимательства в регионах, создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона «О Правительстве КР».

Основными задачами и направлениями по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в КР на 2019-2023 годы будет продолжение реализации мер, предусмотренных стратегическими документами страны, включая Национальной стратегией развития КР на 2018-2040 годы, утвержденной Указом Президента от 31 октября 2018 года № 221, Указом Президента «Об объявлении 2019 года Годом развития и регионов и цифровизации» от 11 января 2019 года УП № 1, Программой правительства КР «Программа развития КР на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание».

Офис в Сеуле. На этой неделе в Сеуле открылся Торговый офис Кыргызской Республики. Открытие офиса преследует цель активизации торгово-экономического сотрудничества между Южной Кореей и Кыргызстаном.

По информации МИД КР, офис учрежден по инициативе Посольства КР в Республике Корея при содействии южнокорейского предпринимателя Ким Жин Вона, выразившего намерение продвигать кыргызскую продукцию на корейском рынке и предоставившего помещение в безвозмездное пользование.

На церемонии открытия офиса Посол КР в Южной Корее Динара Кемелова отметила заметную популярность кыргызского павильона на проходящей в эти дни Сеульской международной выставке «Import Goods Fair» и выразила надежду на то, что в скором времени продукция Кыргызстана будет реализовываться в крупных торговых центрах Республики Корея с населением свыше 50 млн. чел.

Патент не для импортеров. На этой неделе стало известно, что импортеры, кроме субъектов швейной и текстильной отрасли, не имеют право получить патент на экономическую деятельность. Такое решение было принято Государственной налоговой службой КР.

«В соответствии с нормами Налогового кодекса КР физические лица, осуществляющие импорт товаров, за исключением субъектов швейной и текстильной отраслей, не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента», - пояснили в ГНС.

Правительство КР своим постановлением внесло изменения в Порядок выдачи в налоговых органах патента на бумажном носителе либо в электронном формате для приведения в соответствие с данной нормой налогового законодательства.

Преференции для новых. В Кыргызстане для новых промышленных предприятий, открытых после 1 января 2019 года в преференциальных населенных пунктах, предусмотрено льготное налогообложение.

Постановление Правительства КР от 24 апреля 2019 года, где определены преференциальные населенные пункты и утвержден перечень преференциальных видов промышленной деятельности, направлено на создание благоприятных условий для инвесторов, готовых вложиться в новые преференциальные промышленные предприятия.

В соответствии с постановлением, льготное налогообложение предусматривает освобождение от уплаты 4-х видов налогов: налога с продаж, налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. Предоставляемые льготы по налогам не распространяются на филиалы и представительства предприятий, если они расположены за пределами населенного пункта, где им предоставлены льготы.

Торговля с ЕС. По итогам 2018 года товарооборот между Кыргызстаном и Европейским Союзом достиг рекордного показателя в 1 млрд. долларов.

Об этом было сказано на этой неделе после переговоров министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова с Верховным комиссаром по иностранным делам и политики безопасности Евросоюза Федерикой Могерини.

При этом было отмечено, что экспорт кыргызской продукции в страны ЕС увеличился в три раза и составил более 750 млн. долларов.

«Несмотря на сложность вопроса в целом об упрощенном визовом режиме, европейская сторона согласилась включить данный вопрос как условное обязательство для дальнейшего изучения и переговоров с кыргызской стороной», - отметил глава МИД КР.

Финпол пополнил счет. На этой неделе Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР (финансовая полиция) произведен очередной денежный перевод на единый депозитный счет в размере 20 млн. 965 тыс. 955 сомов.

По данным ведомства, на сегодняшний день общая сумма средств, поступивших на Единый депозитный счет со стороны ГСБЭП, составила 738 млн. 441 тыс. 12 сомов.

Данное перечисление произведено во исполнение Постановления Правительства КР от 22 июня 2018 года №298 «Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий