• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 01-06.02.2021

Новости стран ЦА 0

На этой неделе деловая жизнь в Кыргызстане была менее интенсивной, хотя события были достаточно значимые. К примеру, нефтетрейдеры предупредили о предстоящем повышении цен на ГСН, а МДС Кыргызстана расширил свое сотрудничество с другими странами, меняются акцизы на табачные изделия, ГНС страны объявила о росте объема налоговых поступлений.

Довольно не приятной новостью стало объявление ФАО о заметном росте цен на продукты питания, хотя это происходит в условиях пандемии во всех странах мира.

В целом, события недели стали продолжением событий, которые происходят в той или иной степени интенсивности после прошедших бурных осенних событий и президентских выборов.

Предупредили. На этой неделе Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана предупредила, что в феврале в Кыргызстане ожидается подорожание ГСМ на 2,5-3,5%.

По их информации, на российском рынке нефтепродуктов наблюдается повышение оптово-отпускных цен на ГСМ. Так бензиновая группа подорожала в среднем на 91,6 долларов США за тонну, дизельное топливо на 25 долларов США за тонну.

«С учетом вышеуказанных обстоятельств, в течение февраля месяца на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься не 2,5-3,5%. При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений», - говорится в сообщение.

Также Ассоциация отмечает, что согласно рейтингу на сайте Глобалпетролпрайсиз (GlobalPetrolPrices.com) Кыргызстан находится на 11-м месте из 181 страны по стоимости бензина.

Табачные акцизы. На этой неделе было оглашено, что согласно ежегодному повышению ставки акциза на табачную продукцию, с января 2021 года в Кыргызстане установлены новые ставки акцизного налога на табак.

Ежегодное повышение ставок акциза предусмотрено в целях защиты здоровья граждан страны от вредного воздействия табака, а также гармонизации ставок акцизов в рамках ЕАЭС.

Ставка акциза на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы увеличена с 1750 сомов до 2000 сомов за 1000 штук, с 1 января 2022 года эта сумма увеличится на 250 сомов.

Сбор налогов. Гос. налоговая служба КР за январь 2021 года собрала 6 млрд. 555,9 млн. сомов налогов и платежей.

По данным ГНС КР, установленный план выполнен на 119 % или перевыполнен на 1 млрд. 45,9 млн. сомов.

По сравнению с январем 2020 года поступления налогов увеличились на 1 млрд. 724 млн. сомов или темп роста составил 135,7 %.

Интервенция валютная. Нацбанк Кыргызстана в нынешнем году дважды вышел с интервенцией для поддержания курса сома.

По данным банка, 28 января было продано 9 млн. 650 тыс. долларов с расчетом в дату заключения сделки и 36 млн. 50 тыс. долларов с расчетом в дату, отличную от даты заключения сделки.

Кроме того, 4 февраля было продано 8 млн. 100 тыс. долларов с расчетом в дату заключения сделки и 29 млн. 900 тыс. долларов с расчетом в дату, отличную от даты заключения сделки.

На этой неделе курс американского доллара по отношению к сому держался на уровне 84,8 сомов.

Повсеместное подорожание. Индекс продовольственных цен в январе 2021 года вырос на 4,3% и достиг рекордного показателя с июля 2014 года.

По данным экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), больше всего поднялись мировые цены на зерновые – на 7,1%. Этому способствовало, в первую очередь, резкое повышение международных цен на кукурузу – они выросли на 11,2%, что объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне на фоне масштабных закупок со стороны Китая и снижения объемов производства и запасов в США, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.

Цены на пшеницу повысились на 6,8% под влиянием роста мирового спроса и прогнозируемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое.

Меморандум новый. На этой неделе был подписан Меморандум о взаимопонимании между Международным деловым советом Кыргызстана и Советом экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КР Валерий Жовтенко подписал Меморандум со стороны Совета экспортеров и инвесторов, а со стороны Международного делового совета КР исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Совет экспортеров и инвесторов Украины и МДС КР являются ведущими организациями, представляющими как промышленные, так и коммерческие интересы в своих странах, говорится в документе.

Посольство Украины является почетным членом МДС КР.

Объявлено, что Меморандум, направленный на укрепление торгово-экономических отношений между Украиной и Кыргызской Республикой, будет способствовать развитию эффективного сотрудничества между предприятиями и предпринимателями обеих стран.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий