Экономическая неделя Кыргызстан - 27.04.-02.05.2020

Аналитика 0

Деловая неделя в республике оказалась достаточно неоднозначной. С одной стороны Правительство страны заявило, что ни один государственный проект не прекращен и что имеются положительные подвижки в реструктуризации государственного долга перед крупными кредиторами страны, но с другой стороны объявлено, что в одном только Бишкеке по итогам года потери бюджета составят почти 1 млрд. сомов. А до этого озвучивалось, что выпадение в госбюджете может оставить до 30 млрд. сомов. Кроме того, объявлены суммы реально поступивших в страну средств из международных финансовых и иных организаций, которые оказывают содействие в условиях пандемии. В целом, неделя прошла без особых всплесков.

Снижены ставки. На этой неделе ОАО «Государственная ипотечная компания» заявила о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным в рамках Правительственной жилищной программы, на 1 процентный пункт с 1 мая 2020 года.

Компания сообщила, что процентные ставки будут снижены по всем ипотечным кредитам, выданным до 1 ноября 2018 года с 8-10% годовых до 7-9% годовых (в зависимости от первоначального взноса).

Средства от ФОМС. На этой неделе обнародовано, что ФОМС Кыргызстана осуществляет финансирование 231 госорганизации здравоохранения КР на договорных отношениях. Из них 100 стационаров, 29 центров обще-врачебной практики, 49 центров семейной медицины, 17 групп семейных врачей, 34 стоматологических поликлиник и две станции скорой медицинской помощи в городах Ош и Бишкек.

На этой неделе о работе Фонда по итогам первого квартала текущего года рассказала Глава Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Эльнура Боронбаева, которая имела встречу с Президентом КР.

Признанный шок. На этой неделе представитель МВФ заявил, что страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, из-за пандемии коронавируса испытали шок с экономической точки зрения.

По словам директора Департамента стран Ближнего Востока и ЦА МВФ Джихада Азура, страны региона делятся на несколько категорий, в частности, на те, что имеют мощный нефтегазовый сектор и те, кто зависим от таких секторов, как денежные переводы и туризм. К последней категории он отнес Армению, Грузию и Кыргызстан.

Дж.Азур сообщил, что страны с мощным нефтегазовым сектором получили проблемы с финансовым рынком. «Этим странам важно осмыслить, какой будет следующая волна и какие меры нужно предпринять», - сказал он.

Другая группа, как отметил представитель МВФ, то есть - это Армения, Грузия и Кыргызстан, испытали шок, что повлияло на привлечение в страны иностранной валюты.

Недополученные средства. Объявлено, что бюджет Кыргызстана в текущем году уже недополучил 10 млрд. сомов по налоговым и таможенным выплатам.

По словам вице-премьер-министра Эркина Асрандиева, сейчас в стране идут большие выпадения по доходам.

«В первую очередь это по таможне, потому что с начала года не работают границы. Выпадение по таможенным сборам составило почти 45-50% от плановых цифр на 2020 год. По налогам тоже идут большие выпадения, это, во-первых, связано косвенно с тем, что импорт сократился, у нас 70% импорта это был Китай, с которым есть сложности на границе. Снижение импорта влияет на наше внутреннее производство, потому что очень большой объем нашего производства связан с сырьем из Китая. Также с введением режима ЧП и ЧС из-за ограничения экономической деятельности снизились налоговые сборы. С начала года до 27 апреля мы недополучили по налогам и таможенным выплатам около 10 млрд сомов», - сообщил Асрандиев.

Выплата по долгу отложена. Объявлено, что просьба Кыргызстана о реструктуризации долга Кыргызстана перед китайским "Инэксимбанком" нашло понимание. Это стало известно после переговоров по телефону между Президента КР С. Жээнбекова с председателем Китая Си Цзиньпинем.

«Насколько я знаю, обращение нашло понимание, - отметил он. – «Эксимбанк» связался с нашими специалистами и там работа началась. сообщил на этой неделе вице-премьер-министр КР Э.Асрандиев.

Он также сообщил, что Правительством КР ведется работа по отсрочке платежей перед другими кредиторами по двусторонним кредитам в рамках Парижского клуба.

Поступившая помощь. В рамках оказания международной помощи из-за пандемии, Кыргызстан на текущий момент получил 120,8 млн. долларов США. Средства поступили в Кыргызстана в рамках первого транша от Международного валютного фонда.

По словам вице-премьер-министр КР Э.Асрандиева, эти средства конвертированы, поступили на счет в Минфин КР, направлены на покрытие бюджетных расходов.

Кроме того, по линии Минздрава КР в виде изделий, медикаментов, тестов и т.д. в Кыргызстана поступили средства на сумму около 700 тыс. долларов.

«Плюс 9 млн. долларов было одобрено Всемирным банком также по линии Минздрава. Недавно завершился тендер по условиям и требованиям Всемирного банка. Если итоги тендера будут утверждены, то начнется поставка этих изделий», - сказал Э.Асрандиев.

Проекты остаются. Все одобренные проекты по государственной линии в Кыргызстане прекращаться не будут, несмотря на пандемию и принятых в связи с этим карантинных мер.

По словам Первого вице-премьер-министра К.Боронова, пока «сложно сказать, когда закончится пандемия. Может, на это уйдет год, а может, один месяц. Возможно, будут передвинуты капитальные и другие вложения, но до сих пор ни один проект не прекращен. Возможно, их сроки немного сдвинутся, но работа по реализации всех этих проектов будет идти».

Бензин подешевел. На этой неделе объявлено, что по итогам четырех месяцев 2020 года по Кыргызстану отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года.

Согласно данным Ассоциации нефтетрейдеров КР, в течение января-апреля в среднем по стране бензин подешевел на 2,8 сома или 6,7%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 4,7 сомов или 9,7%.

«Необходимо отметить значительное снижение оптовых цен на ГСМ, реализуемых с нефтебаз. В указанный период оптовая цена на бензин снизилась на 11,6 сомов или 32%, а средняя оптовая стоимость дизтоплива снизилась на 11 сомов или 21,3%», - говорится в сообщении.

Бишкекские потери. К концу 2020 года потери бюджета Бишкека могут превысить 1 млрд. сомов.

По словам мэра Бишкека Азиза Суракматова, на сегодня в городе имеется 15,5 тыс. видом бизнеса, закрытие которых отразилось на доходной части бюджета столицы.

«Потери местного бюджета более 450 млн. сомов, к концу года данные могут составить более 1 млрд. сомов. В связи с чем мы намерены пересмотреть бюджет на 2020-й год, кроме защищенных статей и обязательных платежей», - сказал он.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий