• 88.84
  • 95.29
  • 0.96
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 19-31.03.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Еще одна попытка. Компания MFT Services SA обратилась с письмом в Фонд госимущества КР о заинтересованности приобрести 100% акций ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom).

«В ФУГИ поступило соответствующее обращение. Фонд направил письмо компании в ЗАО «Альфа Телеком» для дальнейшего рассмотрения», - говорится в сообщении ФУГИ.

По ранее полученным обращениям от ряда компаний относительно покупки сотового оператора ведется работа по рассмотрению и изучению их предложений.

Известно, что Кыргызстан уже второй года пытается продать сотовый оператор, однако до сих пор сделка не совершена по разным причинам. В последний раз стартовая цена компании была снижена и составляет 13,5 млрд. сомов.

Без налогов. В Кыргызстане представлен законопроект об освобождении от практически всех возможных налогов формы деятельности сферы перерабатывающей отрасли, сельского хозяйства и логистики. Руководитель Палаты налоговых консультантов при ТПП КР Татьяна Ким заявила, что часто бизнес не пользуется теми преференциями, которые создается законодательством.

Т.Ким отметила, что президент Сооронбай Жээнбеков будучи премьер-министром КР инициировал законопроект об освобождении от налогов сферу сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли и логистики.

Только свою продукцию. В Кыргызстане предлагают законодательно прописать, чтобы в отечественных гипермаркетах была представлена местная продукция. Об этом на комитете Торгово-промышленной палаты по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и ГЧП и предпринимательству в агропромышленном комплексе перерабатывающей промышленности сообщил генеральный директор ОсОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев.

Он отметил, что в Казахстане действует закон, обязывающий крупные сети магазинов иметь на своих прилавках не менее 30% продуктов местного производства.

Цифровой проект. Всемирный банк одобрил выделение Кыргызстану 50 млн. долларов для реализации проекта «Digital CASA». В официальном сообщении ВБ отмечается, что 25 млн. долларов из этой суммы будут выделены в качестве гранта, оставшиеся 25 млн. долларов в виде кредита.

Цель проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика» заключается в улучшении доступа к более приемлемому по стоимости интернету, привлечении в сектор ИКТ дополнительных частных инвестиций и расширении потенциала государства в части предоставления цифровых государственных услуг в Кыргызской Республике.

Проект согласуется с высокоприоритетной инициативой правительства КР, получившей название «Таза Коом» («чистое общество»). Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» создаст основы для реализации этой инициативы, которая является одним из важнейших элементов Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2018-2040 гг.

Малые ГЭС в фокусе. Коэффициент полезного действия малых ГЭС в Кыргызстане будет изменен. По словам зампредседателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Азамата Оморова, ныне действующие КПД малых ГЭС не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Он считает, что когда принимался этот коэффициент, то в мире были высокие тарифы на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Мир пошел по пути ВИЭ, потому что у них не было других источников энергии. У нас же есть гидроресурсы. Себестоимость малых ГЭС выше, чем крупных. Однако на сегодня в мире имеется тенденция снижения тарифов за ВИЭ за счет развития технологий. На солнечный сектор снижение имеется на 80%, на ветровую – 35%. Тоже самое по малым ГЭС», - сказал он.

А.Оморов считает, что имеющийся коэффициент полезности не соразмерен с тарифами в мире.

Может выполнить. Кыргызстан сможет выполнить свои обязательства по экспорту электроэнергии по проекту CASA-1000. По мнению того же зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Азамата Оморова, Кыргызстан имеет достаточный потенциал для выработки нужного объем электроэнергии и что на сегодня идет активная фаза по строительству линии электропередач в Центральную и Южную Азию.

«Сегодня идет отбор подрядчика на строительство ЛЭП на территории каждого государства. Между хозяйствующими субъектами подписано соглашение по поставке электроэнергии. Проект предусматривает несколько уровней по поставке. В первые годы Кыргызстан будет обязан поставить от 500 до 750 млн. квт/ч. К концу проекта эта цифра вырастет до 1,5 млрд. квт/ч. Согласно договоренностям, предусмотрены следующие тарифы. В Афганистан Кыргызстан будет поставлять по 9,36 центов за кВт/ч, в Пакистан – 9,41 центов», - пояснил он.

Неожиданный профицит. Кыргызстан впервые за долгое время на 1 марта текущего года вышел с профицитом бюджета, который составил 3,8 млрд. сомов.

Согласно данным Министерства финансов КР обычно, профицит бюджета бывает только в январе месяце из-за перевыполнения налоговых сборов.

«Дело в том, что в декабре месяце закрываются все выплаты. А в январе уже следующего года выплаты начинаются позже. В этой связи и образовывается профицит. Однако в феврале обычно мы выходим с дефицитом. Но в этом году на 1 марта у нас профицит в 3,8 млрд сомов. Это прогресс для нас», - пояснили в Минфине.

КР на ЭКСПО-2020. Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев и исполнительный директор Бюро «Дубай ЭКСПО-2020» Наджип Мохаммед Ал Али подписали договор об участии КР во Всемирной выставке ЭКСПО-2020 в городе Дубай (ОАЭ). Глава ТПП КР распоряжением премьер-министра КР был назначен генеральным комиссаром экспозиции Кыргызстана на ЭКСПО-2020.

Наджип Мохаммед Ал Али подчеркнул большой интерес со стороны большинства стран мира к Всемирной выставке ЭКСПО-2020 в городе Дубай (ОАЭ), а также международных организаций, крупных корпораций и компаний. Он пожелал Кыргызской Республике успешной подготовки и плодотворного участия в выставке.

Валютная стабильность. На внутреннем валютном рынке Кыргызстана сохраняется стабильная ситуация. По словам председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова, с начала 2018 года укрепление сома составило 1% и на конец марта 1 доллар США стоит 68,43 сома.

«В марте 2018 года Нацбанк не принимал участия на внутреннем валютном рынке. Монетарный сектор характеризуется сохранением наметившихся в начала 2018 года тенденций. Процентные ставки денежного рынка продолжаются колебаться в пределах установленного Нацбанком процентного коридора. Сохраняется активность на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Банковский сектор располагает достаточным уровнем сомой ликвидности», - сказал он.

Кредитный аукцион. Национальный банк Кыргызстана впервые провел кредитный аукцион для комбанков. По словам главы Нацбанка КР Т. Абдыгулова, коммерческие банки получили 1,5 млрд. сомов в виде кредита по 5%.

«Эти деньги комбанками будут выдаваться фермерам в рамках льготного кредитования. К нам поступило много запросов, которых оказалось больше, чем предложения», - сказал он.

Т.Абдыгулов отметил, что сохранение учетной ставки на уровне 5% является положительной тенденцией.

Между тем, глава НБКР сообщил также, что кредитный портфель в Кыргызстане в 2017 году увеличился на 16%, в том числе в национальной валюте на 30%.

«При этом средневзвешенные ставки снизились с 18,3% до 16%. В том числе по сомовым кредитам с 22,2% до 18,8%. По кредитам в иностранной валюте с 13,5% до 11,3%. В целом банковская система сохранила сомовую ликвидность. Благодаря мерам Нацбанка удалось не только нарастить объем кредитования, но и обеспечить финансовую стабильность сектора. Уровень дедоларизации депозитов снизился с 51% до 47,5%. А дедоларизация кредитов с 45% до 38%. На внутреннем портфеле в целом доля квалифицированных кредитов снизилась с 8,8% до 7,6%», - пояснил он.

В тоже время с целью сохранения устойчивости нацвалюты, Нацбанк КР с начала 2018 года трижды выступал с интервенцией на внутреннем валютном рынке. Т.Абдыгулов сообщил, что в 2018 году Нацбанк продал 5 млн. долларов и купил 15 млн. долларов, что говорит об избыточном притоке иностранной валюты в Кыргызстан. Между тем известно, что львиная доля этих средств поступает от трудовых мигрантов. В 2017 году объем зарегистрированных банками денежных поступлений от трудовых мигрантов составил более 2 млрд. долларов.

Кроме того, Т.Абдыуглов заявил, что резервы Национального банка КР на конец марта 2018 года составляют 2 млрд. 207 млн. долларов, что равно сумме, которая может покрыть импорт на 4,5 месяца

Он также отметил положительную тенденцию, что количество держателей банковских карт в регионах Кыргызстана заметно выросло. По его словам, усилиями Правительства республики в рамках специальной госпрограммы по переходу на безналичные выплаты, выдача заработных плат во всех бюджетных организациях переведены на карточную систему.

«Карта «Элкарт» была внедрена для осуществления платежей, перевода заработной платы государственных и муниципальных служащих. Это приводит к увеличению безналичного оборота», - сказал Т.Абдыгулов.

Аукцион на аренду. Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве КР совместно с государственным предприятием «Инфо-система» при Государственном комитете информационных технологий и связи КР провел пилотный электронный аукцион для сдачи в аренду госсобственности.

Электронная торговая площадка (ЭТП) разработана в рамках реализации программы цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом» и является одним из приоритетных направлений программы.

В Кыргызстане имеются огромные площади госсобственности, которые выделяются под аренду, часть из которых неизбежно выделяются под аренду с нарушениями, что приводит к коррупционным схемам. Внедряемый электронный аукцион госсобственности направлен на то, чтобы добиться прозрачности в этой сфере.

Товары в Москве. В г.Москва, супермаркете «Перекресток», на станции метро «Киевская», состоялось открытие «Дня кыргызских товаров» с участием министра экономики КР Артема Новикова и заместителя министра экономического развития Российской Федерации Ильи Торосова, в рамках проведения очередного 20-го заседания межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Это мероприятие является одним из направлений практической реализации достигнутых договоренностей в сфере развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, сообщает Минэкономики КР.

Мероприятие прошло для привлечения внимания к товарам кыргызского производства и повышения узнаваемости отечественной продукции в торговых сетях Российской Федерации и формирования интереса российских покупателей к кыргызской продукции, как высококачественной органической продукции по доступным ценам.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий