ЕЭК временно обнулила таможенные пошлины на ввоз магнетронов

ЕАЭС 0

Бишкек, 22.11.17. /Кабар/. Коллегия ЕЭК 21 ноября одобрила временное обнуление ввозной таможенной пошлины на магнетроны – генераторы электромагнитных волн сантиметрового диапазона и утвердила соглашение о единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Сообщается, что в рамках международного экономического сотрудничества с третьими странами член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина подпишет Меморандум о взаимопонимании между Комиссией и Министерством внешней торговли Республики Эквадор.

Кроме того, на Коллегии ЕЭК приняты рекомендации по защите потребителей при онлайн-торговле и установлены переходные положения, определяющие начало действия поправок к техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Коллегия ЕЭК решила выделить магнетроны с рабочей частотой не менее 2,44 ГГц, но не более 2,47 ГГц и выходной мощностью не менее 600 Вт, но не более 1 кВт в отдельную подсубпозицию в ТН ВЭД ЕАЭС (код 8540 71 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС), снизив на нее ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) с 8 до 0 % на срок до 31 декабря 2019 года включительно.

Выделяемые в отдельную подгруппу магнетроны – генераторы электромагнитных волн сантиметрового диапазона – используются в качестве комплектующих для производства микроволновых печей. В 2016 году в ЕАЭС было импортировано 1,1 млн шт. этих изделий на сумму 7,5 млн долл. США. Решение ЕЭК будет способствовать увеличению производства микроволновых печей и другой бытовой техники в странах Союза.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Министерством внешней торговли Республики Эквадор о торгово-экономическом сотрудничестве. Документ предполагается подписать 24 ноября. Со стороны ЕЭК свою подпись поставит министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Со стороны Эквадора – министр внешней торговли республики Пабло Кампана.

Распоряжением Коллегии ЕЭК Соглашение «О единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза» направлено в страны Союза на внутригосударственное согласование (ВГС).

Документ определяет порядок функционирования Единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ЕСИТС) в рамках Союза, а также набор данных, которые будут храниться в системе об участнике ВЭД.

Каждому участнику ВЭД, работающему на территории одного из государств ЕАЭС, присваивается уникальный идентификационный номер. Данные о нем хранятся в национальной системе регистрации налогоплательщиков.

На основании этих сведений из национальных реестров ЕЭК сформирует единый евразийский реестр уникальных идентификационных номеров. Это позволит упростить взаимодействие таможенных служб и сформировать онлайн-историю деятельности участников ВЭД.

В перечень сведений, содержащихся в общем реестре уникальных идентификационных номеров, войдут данные о полном наименовании юридического лица (организации) или фамилия, имя, отчество физического лица, являющихся участниками ВЭД, юридический адрес, информация о состоянии деловой активности участника ВЭД – действующий, недействующий, ликвидированный и т.д., дата постановки на учет в налоговом органе, полное наименование уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС, присвоившего этот идентификационный номер, и т.д.

Сбор, хранение и обработка всех данных в ЕСИТС будет осуществляться в электронном виде. Это значительно упростит взаимодействие между таможенными службами стран ЕАЭС. Также система ЕСИТС даст возможность отслеживать движение товаров с момента их ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза до передачи потребителю.

Сейчас в государствах ЕАЭС используются различные системы регистрации и идентификации физических и юридических лиц. В Армении – это УНН (учетный номер налогоплательщика), в Беларуси – УНП (учетный номер плательщика), в Казахстане – ИН/БИН (идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер), в Кыргызстане – ИНН (идентификационный налоговый номер) и ОКПО (общереспубликанский код предприятий и организаций), в России – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Также в странах ЕАЭС применяются разные правила присвоения идентификационных номеров, номера имеют разную размерность, т.е. количество цифр в номере. В различных странах Союза один и тот же субъект внешнеэкономической деятельности может быть зарегистрирован под разными идентификационными номерами.

ЕСИТС позволит повысить уровень таможенного контроля с одновременным существенным упрощением процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

Комментарии

Оставить комментарий