ЕАБР оценил влияние пандемии коронавируса на экономику Таджикистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 08.09.20 /Кабар/. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) оценили влияние пандемии COVID-19 на динамику ключевых макроэкономических показателей стран-участниц Банка, в том числе их циклических и трендовых (равновесных) компонентов.

Результаты исследования представлены в тематическом докладе «Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах-участницах ЕАБР», подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР, сообщает агентства "Авеста".

По данным пресс-службы ЕАБР, в докладе отмечается, что негативные эффекты вспышки коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года сильно отразились на циклическом развитии стран региона операций ЕАБР. Производственная активность в государствах — участниках Банка во II квартале упала значительно ниже своего потенциала, что послужило причиной серьезных отрицательных разрывов выпуска. Национальные валюты в большинстве стран — участниц ЕАБР перешли в область недооцененности вследствие их ослабления к денежным единицам основных торговых партнеров. Монетарные регуляторы в условиях циклического экономического спада смягчили процентную политику.

Авторы доклада отмечают снижение в первой половине 2020 года потенциала экономического роста на 0,2–1% от докризисных уровней в странах региона, которые вводили масштабные карантинные меры. Согласно полученным результатам, потенциальный рост ВВП Армении оценивается в настоящее время около 4,8%, Беларуси — 1,5%, Казахстана — 2,2–2,7%, Кыргызской Республики — 3,4–3,6%, России — около 1%, Таджикистана — 6,9%.

Аналитики ЕАБР указывают на тенденцию к ослаблению равновесных реальных эффективных курсов валют во всех государствах региона операций Банка (за исключением Армении), которая усилилась под воздействием негативных эффектов пандемии COVID-19.

В тематическом докладе отмечается, что естественный уровень процентной ставки денежного рынка в государствах региона операций ЕАБР в первой половине 2020 года продолжал снижаться, что может быть следствием инерции в его динамике, связанной с наблюдавшейся ранее тенденцией замедления процесса равновесной девальвации национальных валют. Прекращение этого тренда и снижение потенциальных темпов экономического роста оказали разнонаправленное воздействие на нейтральную ставку, что позволило избежать резких колебаний ее уровня. Согласно представленным в тематическом докладе результатам, равновесная реальная процентная ставка денежного рынка оценивается в настоящее время в Армении около 4,0–4,5%, в Беларуси — около 3–3,5%, в Казахстане — 4,0–4,5%, в Кыргызской Республике — 4,5%, в России — 2–2,5%, в Таджикистане — 8–8,5%.

Аналитики ЕАБР указывают на риск более существенного влияния пандемии COVID-19 на динамику равновесных экономических показателей государств — членов Банка по сравнению с полученными в исследовании результатами из-за повышенной неопределенности дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в мире и регионе. В случае затяжного характера спада эксперты ожидают сохранения инвестиционной активности в подавленном состоянии на протяжении длительного времени, что, несомненно, приведет к снижению темпов накопления капитала и общей факторной производительности, а также окажет негативное воздействие на потенциальный выпуск.

Комментарии

Оставить комментарий