• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

Джунушалиев: Главная задача - создать все условия, чтобы жители приграничных районов вернулись к привычному образу жизни

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 05.08.21 /Кабар/. Главная задача кабинета министров – создать все условия для того, чтобы жители пострадавших приграничных сел вернулись к привычному образу жизни, и завершить строительство всех запланированных объектов к 31 августа текущего года. Об этом первый заместитель председателя кабинета министров КР Айбек Джунушалиев сказал в ходе очередного заседания Государственной комиссии по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области 28-30 апреля 2021 года, образованной в соответствии с Указом президента Кыргызской Республики «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области» № 113 от 4 мая 2021 года.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, в ходе заседания с отчетом о проделанной работе и текущей ситуации в Баткенской области выступили полномочный представитель президента Кыргызской Республики в Баткенской области Абдикарим Алимбаев, специальный представитель президента в Баткенской области Мамыржан Рахимов и руководители соответствующих государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики.

Первый заместитель главы кабмина отметил, что необходимо ускорить все мероприятия, направленные на восстановление социальных объектов, жилых домов, в том числе обеспечить жителей приграничных районов чистой питьевой водой и эффективной системой отопления жилища.

По словам Абдикарима Алимбаева на сегодняшний день ведутся строительные работы по восстановлению 140 домов в Баткенском и Лейлекском районах, из них строительство 30 домов завершено, в них уже заселены жители, 75 домов находятся на завершающей стадии строительства.

По строительству дорог на первоначальном этапе было запланировано асфальтирование 13.1 км дорог, однако в ходе встречи с местным населением Баткенской области председатель кабмина Улукбек Марипов поручил дополнительно включить 3,3 км дорог. В настоящее время заасфальтировано 15,7 км дорог, оставшиеся 700 метров планируется завершить к 15 августа 2021 года.

«Также завершено строительство жилых домов семьям погибших в результате конфликта на границе. Завершена реконструкция средней школы в селе Максат. При этом строительство остальных объектов необходимо ускорить и завершить в установленные сроки. Ближайшую зиму граждане приграничных сел, пострадавших в результате конфликта, должны встретить в теплых домах», – отметил первый зампред кабмина.

Кроме этого, Государственной комиссией принято решение по выплате компенсаций субъектам предпринимательства, пострадавшим в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области 28-30 апреля 2021 года.

Из республиканского бюджета для социальных выплат (единовременной помощи) пострадавшим выделено 51,5 млн сомов.

Участниками совещания отмечено, что законопроект Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области» одобрен Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в трех чтениях.

Также составлен полный список пострадавших граждан Баткенской области, имеющих кредитные обязательства, в соответствии с которым со стороны коммерческих банков и микрокредитных компаний были сделаны соответствующие процедуры списания и пролонгации кредитных задолженностей.

По итогам заседания Государственной комиссией были даны ряд поручений, направленных на оперативное решение имеющихся вопросов, связанных с восстановлением приграничных районов Баткенской области.

Комментарии

Оставить комментарий