Джумабеков встретился с главами общественных объединений, представляющих интересы ЛОВЗ

386 просмотров Парламент 0

Бишкек, 19.04.18 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с руководителями общественных объединений, представляющих лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) Нарынской области.

В ходе встречи приглашенные проинформировали торага о проблемах, с которыми сталкиваются ЛОВЗ. Одна из руководительниц такого общественного объединения Жаныл Абдылдаева заявила, что тесно работает с родителями, у детей которых диагностировали ДЦП.

«Родители детей, у которых выявили ДЦП, не работают, они вынуждены ухаживать за своими малышами. Поэтому у них нет стажа, в старости они остаются с мизерной пенсией. Мы давно уже просим, чтобы таким родителям также засчитывали стаж, потому что они заняты воспитанием своих больных детей, ставят их на ноги, делают все возможное, чтобы адаптировать деток в жизнь», - сказала Абдылдаева.

Она также заявила, что для адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья им нужны компьютеры. О технической и материальной помощи говорили и другие участники встречи.

К примеру, Шакен Жакыева заявила, что раньше им удавалось на летних каникулах вывозить детей ЛОВЗ на Иссык-Куль. Она попросила торага Джумабекова оказать помощь в приобретении путевок для детей.

Чынаркуль Иманалиева попросила Джумабекова рассмотреть вопрос об оказании помощи в приобретении станка, изготавливающего кирпичи. Она отметила, что многие лица с ограниченными возможностями здоровья хотели бы работать, но не могут найти себе занятие. Появление мини-цеха с таким станком и другой подобной техникой помогло бы трудоустроить порядка десяти человек.

Другие участники встречи также обратились к торага за помощью в частном порядке.

Джумабеков пообещал взять на контроль все озвученные на встрече вопросы. Он также выразил благодарность женщинам за то, что они в своем регионе помогают лицам с ограниченными возможностями здоровья.

«Рад тому, что в Нарынской области есть такие активные женщины. Понимаю ваше переживание за тех, кого вы опекаете и оберегаете. Ваш вклад в развитие гражданского сектора не оценим. Со своей стороны мы постараемся помочь в решении тех вопросов, с которыми обратились к нам. Часть из них можно решить оперативно, на решение определенных вопросов нужно время», - заявил Джумабеков.

Комментарии

Оставить комментарий