Джумабеков: Кыргызстан придает особое значение развитию отношений с Казахстаном

Парламент 0

Бишкек, 05.03.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в КР Карима Кокрекбаева, сообщает пресс-служба парламента КР.

Поприветствовав гостя, Торага заявил, что Кыргызстан придает особое значение развитию отношений с Казахстаном по всем направлениям, основанных на принципах взаимопонимания, взаимной выгоды и поддержки.

Джумабеков также отметил, что между двумя странами «поддерживается политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые способствуют содержательному наполнению взаимовыгодного партнерства».

Торага подчеркнул, что особое место в налаживании и укреплении отношений между государствами занимает межпарламентское сотрудничество. Заверив, что парламентский корпус является убежденным сторонником укрепления добрососедских отношений между братскими странами, Джумабеков отметил заинтересованность ЖК КР в дальнейшем развитии парламентских связей между КР и РК во благо наших народов.

В ходе встречи Торага отметил о необходимости активизировать межпарламентское сотрудничество и проведении в этом году официального визита Председателя Мажилиса Парламента РК Н.Нигматулина в Кыргызстан и организовать II заседание Межпарламентского Совета.

Джумабеков также принял приглашение принять участие в 4-м заседании Спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится 23-24 сентября 2019 года в Астане.

Джумабеков акцентировал внимание на приоритетности и перспективности расширения торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном. Он отметил, что значимость этой сферы была подтверждена главами двух государств в ходе официального визита Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Казахстан в конце 2017 года. Тогда же главами стран была четко поставлена задача увеличения объема двусторонней торговли до 1 млрд. долларов США.

Кокрекбаев поблагодарил Джумабекова за теплый прием. Он проинформировал Торага, что в своей деятельности обращает особое внимание на вопросы межпарламентского взаимодействия, а также увеличение торгово-экономических связей между двумя государствами.

В частности, Посол заявил о планируемых Посольством РК в КР мероприятиях по проведению бизнес-форума для предпринимателей во всех семи областях Кыргызстана для ознакомления с открывающимся потенциалом в сфере инвестирования.

Комментарии

Оставить комментарий