Джумабеков: Кыргызстан придает большое значение экономическому сотрудничеству между тюркскими странами

Парламент 0

Бишкек, 03.10.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня, 3 октября, принял Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдада Амреева.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, торага, тепло поприветствовав Амреева, заявил, что рад встрече, которая проходит в дни 10-летия подписания Нахчиванского соглашения о создании ССТГ. Он также отметил плодотворную работу Амреева на посту Генерального секретаря ССТГ.

«Кыргызская сторона придает большое значение экономическому сотрудничеству между тюркскими странами. Нам приятно наблюдать, как развивается экономический потенциал наших государств, который может быть успешно использован для реализации различных совместных проектов. Кыргызстан со своей стороны создает благоприятные условия для инвесторов, в том числе и государств-членов ССТГ с целью успешного воплощения проектов в различных областях», - заявил Торага.

Джумабеков также отметил, что тесная экономическая интеграция между государствами-членами Совета способствует созданию более крупных рынков для национальных производителей и потребителей, обеспечивает рост экономики. Торага также поприветствовал решение Узбекистана стать полноправным членом Тюркского совета на 7-м Саммите ССТГ и открытие представительства Тюркского совета в Будапеште (Венгрия).

В свою очередь Амреев поблагодарил Джумабекова за оказанный теплый прием. Он рассказал о той работе, которую провел Тюркоязычный совет за эти годы и насколько активно участвовал в сближении тюркских народов Кыргызстан.

«Тюркский мир всегда существовал. Главная наша цель – это сближение и гармонизация тюркских народов. Отрадно, что Кыргызстан принимает активное участие в этом процессе», - заявил Амреев.

Амреев также заявил, что в планах ССТГ создание инвестиционного-интеграционного фонда, который позволит нарастить торгово-экономический потенциал участников ССТГ.

Джумабеков выразил надежду, что ССТГ будет и далее активно сотрудничать в деле сближения народов тюркского мира.

Комментарии

Оставить комментарий