Джумабеков: Кыргызстан готов к взаимовыгодному сотрудничеству с Турцией по всем направлениям

Общество 0

Бишкек, 04.04.18 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Посла Турции в КР Женгиз Камил Фырата. Спикер поздравил дипломата с началом его дипломатической миссии в Кыргызстане.

Джумабеков также отметил богатый дипломатический опыт назначенного посла и выразил мнение, что работа Женгиз Камил Фырата в качестве посла Турции в Кыргызстане откроет новую страницу в двусторонних отношениях между нашими странами.

«Между Кыргызстаном и Турцией имеется много общего, в частности, древняя общая история, схожесть языков, а также то, что наши народы являются братскими. Наша страна готова к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству по всем направлениям. По многим из них ведется активная работа. В частности, налажено тесное сотрудничество между парламентами наших стран, в особенности по линии парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран», - заявил Джумабеков.

Торага ЖК также подчеркнул, что Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Джумабеков заявил о необходимости дальнейшего наращивания двусторонних экономических связей между Кыргызстаном и Турцией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат в свою очередь подчеркнул о готовности сделать все необходимое для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.

«Рад, что моя дипломатическая миссия проходит в Кыргызстане, потому что для нашего народа кыргызы – не просто друзья, но и братский народ. Уверен, что наши страны и далее будут наращивать и укреплять двусторонние связи», –заявил посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат.

Дипломат подчеркнул, что торговый оборот между нашими странами составляет 400 миллионов долларов, но турецкая сторона надеется, что в ближайшее время эта сумма достигнет 1 миллиарда долларов. Более того, Турция намерена продолжить инвестировать в нашу страну.

Женгиз Камил Фырат также отметил, что в Турции готовятся к официальному визиту Президента КР Сооронбая Жээнбекова и ожидают, что во время этого визита состоится позитивный обмен мнениями.

В завершении встречи посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат пригласил Дастанбека Джумабекова посетить с официальным визитом Турцию.

Комментарии

Оставить комментарий