Джумабеков: Эпос «Манас» - великое культурное наследие кыргызского народа

Парламент 0

Бишкек, 04.12.18. /Кабар/. «Эпос «Манас» - великое культурное наследие кыргызского народа», - заявил на научно-практической конференции, посвященной празднованию Дня эпоса «Манас» торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков.

Как сообщает пресс-служба ЖК, Джумабеков, приветствуя гостей и участников конференции заявил, что кыргызский народ смог сохранить уникальность эпоса «Манас», передавая его содержательную часть из поколения в поколение.

«Эпос «Манас» - это еще и духовное наследие нашего народа, идеологическая его составляющая. Об этом говорил и всемирно известный писатель Чингиз Айтматов. Большую роль в популяризации эпоса сыграли такие сказители-манасчы как Сагымбай Орозбаков и Саякбай Каралаев, которые смогли в своих сказаниях красочно передать образ жизни, традиции, великие достижения и победы наших предков. Благодаря манасчи духовное богатство кыргызского народа стало одним из самых ценных наследий мировой цивилизации», - заявил Джумабеков.

Торага также отметил, что эпическая трилогия «Манас» вошла в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, с 2015 года 4 декабря отмечается как День эпоса «Манас». Целью учреждения этой даты является сохранение и популяризация эпоса, развитие манасоведения в стране и оказание государственной поддержки основным носителям данного эпоса – манасчи.

Комментарии

Оставить комментарий