«Джокер», «1917», «Ирландец» и «Однажды в... Голливуде» сразятся за «Оскар»

В мире 0

Бишкек, 14.01.20. /Антон Кубицкий – Кабар/. Триллер «Джокер» режиссера Тодда Филлипса выдвинут на кинопремию «Оскар» в самом большом количестве категорий - 11. Британо-американская военная драма «1917» Сэма Мендеса, картина Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» и последняя работа Мартина Скорсезе «Ирландец» отстали лишь на шаг, набрав по 10 номинаций. По шесть статуэток могут завоевать ленты «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «Брачная история» Ноа Баумбака, «Паразиты» Пон Чжун Хо и «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити.

Американская академия киноискусств, присуждающая «Оскар», огласила новых претендентов на кинонаграду высшей пробы утром в понедельник в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Право назвать номинантов было предоставлено южнокорейскому актеру Джону Чо и американской актрисе, продюсеру и режиссеру Иссе Рэй.

Нашумевший «Джокер», повествующий о становлении личности главного противника супергероя Бэтмена из комиксов издательства DC Comics, сделал заявку на получение «Оскара», в том числе как лучший фильм, за режиссуру, за лучшее исполнение главной мужской роли и лучший адаптированный сценарий. Остальные номинации ленты относятся к категории технических: операторская работа, киномонтаж, оригинальное музыкальное сопровождение, звукомонтаж, дизайн костюмов, грим и т.д.

Американская академия киноискусств дала основания заподозрить себя в субъективизме не только в перечисленных выше категориях. Как отмечает газета The New York Times, в актерских номинациях снова не оказалось темнокожих исполнителей, за исключением Эриво («Гарриет»). А состав режиссеров-претендентов на «Оскар» в очередной раз сформирован исключительно из представителей сильного пола. Вполне достойную конкуренцию им могли составить режиссеры «Прощания» Лулу Ванг и «Маленьких женщин» Грета Гервиг. Последняя картина, кстати, отмечена в шести категориях.

92-я церемония вручения премии «Оскар», присуждаемой Американской академией киноискусств, состоится 9 февраля в Лос-Анджелесе. Трансляцию мероприятия будет вести телекомпания ABC. Церемония, как и в прошлом году, пройдет без основного ведущего. В 2018 году вручение «Оскара» посмотрели 26,54 млн. телезрителей в США, рейтинг передачи опустился до самого низкого в истории показателя - 6,8. В 2019 году данные показатели улучшились - до почти 30 млн. зрителей и рейтинга 7,7.

Комментарии

Оставить комментарий