• 89.51
  • 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Джаманбаев: Первый форум ректоров вузов - самое значимое событие для образовательной системы КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке 27 марта состоялся Первый форум ректоров Кыргызстана и России «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее». Мероприятие прошло в преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан. На форум из России прибыли 31 ректор, 19 проректоров и 20 представителей вузов, которые пбыли редставлены не только федеральным уровнем, но и региональным. Среди участников были ректор Московского государственного университета им.Ломоносова, ректор Российского Университета дружбы народов, ректор Московского государственного технического университета им. Баумана и другие.

В рамках конференции состоялось подписание 70 соглашений между ректорами вузов, а также меморандума о сотрудничестве между Министерством образования и науки КР и Министерством науки и высшего образования РФ.

Кыргызский государственный технический университет (КГТУ) им.И.Раззакова подписал множество соглашений с российскими вузами, о пользе и значимости которых агентству «Кабар» рассказал ректор вуза Мураталы Джаманбаев.

«Стоит начать с того, что Первый форум ректоров вузов - это самое главное, значимое событие для образовательной системы Кыргызстана. Такого большого визита еще не было. Стоит также сказать, что на форум в Кыргызстан для участия и обсуждения прибыли значимые университеты России, имеющие большой рейтинг в международном масштабе. Вероятность, что ректора больших вузов России приехали бы в Кыргызстан, до этого была мала. В этот раз благодаря государственному визиту президента Владимира Путина и состоялось такое значимое и масштабное мероприятие. Благодаря хорошему отношению к нашей стране, к нашему президенту лидера России помогло дать старт такому значимому сотрудничеству с российскими вузами», - сказал Джаманбаев.

По его словам, на форуме между КГТУ и российскими вузами было подписано 16 соглашений. В том числе соглашение было подписано с Новосибирским государственным техническим университетом. Оба университета, как рассказал ректор, договорились о подготовке специалистов в области теплотехники и теплоэнергетики.

«Особенно убедились в необходимости этих специалистов, когда произошла авария на ТЭЦ Бишкека, когда не удалось найти профессионалов в этой специальности. Мы готовим молодых специалистов, но как оказалось, в стране нет молодых и достойных экспертов. И поэтому мы сейчас усиливаем научно-исследовательский институт по теплоэнергетике и теплотехнике. И вот с Новосибирским государственным техническим университетом договорились об этом», - говорит ректор КГТУ.

Джаманбаев также добавил, что с этого года начинается прием по этим направлениям, и в последующем году будут выдаваться два диплома. «Наши студенты будут обучаться в Кыргызстане два года, потом два года - в России. По окончании учебы они получат дипломы российского и кыргызского образца. Это касается бакалавриата. Касаемо магистрантов, то они будут обучаться по системе «1+1». То есть один год - в Кыргызстане и один год - в России», - уточнил он.

Ректор отметил, что это значительно повысит качество инженерного образования в Кыргызстане, поскольку в КГТУ студенты получают основы, а в России на лабораторной базе и другой научной школы Новосибирского госуниверситета они получат практические знания и опыт.

«Это один из лучших шагов для повышения квалификации и знаний», - говорит он.

Как напомнил ректор, в этом направлении работа уже была начата еще в 2006 году, когда с Московским энергетическим институтом (МЭИ) открылся совместный факультет по выдаче двух дипломов. «Потом это сотрудничество переросло, и в 2012 году наш университет образовал Российско-Кыргызский консорциум технических университетов. В него вошли 24 российских вуза и 8 кыргызстанских высших учебных заведений. От кыргызстанских вузов со-координатором в этом консорциуме является КГТУ, а с российской стороны - МЭИ», - говорит ректор КГТУ.

Говоря о консорциуме, Джаманбаев уточнил, что ежегодно проводится общее собрание данного образования и научно-технические конференции. Очередное 6-е собрание состоялось в этом году. В рамках этих мероприятий, говорит он, проводится обмен опытом, прием новых членов консорциума. «Из этих 16 договоров, подписанных с российскими вузами, 13 были подписаны дополнительно, вне консорциума», - отмечает Джаманбаев.

Главными договорами из них, по словам, являются договор о сотрудничестве с Московским государственным университетом им.Ломоносова, с которым у КГТУ не было еще договора. «Совместно с этим университетом также был открыт математический центр с выдачей двух дипломов – МГУ и КГТУ. Это искусственный интеллект, программная инженерия, IT-технологии. В этом направлении будем работать совместно. Это как раз основа цифровизации», - пояснил глава КГТУ.

Другой важный договор, по словам Джаманбаева, был подписан с Московским государственным техническим университетом им.Баумана. «До этого наши связи с этим университетом немного переживали застой. Но в этот раз приехала проректор этого университета, с которой договорились о возобновлении связей между нашими вузами. Со своей стороны мы также будем рады возобновлению наших контактов с этим российским вузом, входящим в первую десятку лучших вузов РФ», - делится ректор КГТУ.

Но самый главный договор, по его словам, это соглашение с МГУ об открытии совместного центра. Директорами будут руководство МГУ и КГТУ. «Мы будем проводить совместный образовательный процесс по подготовке аспирантов, магистров, специалистов степени бакалавра по таким направлениям, как прикладная математика и информатика, IT-технологии, искусственный интеллект», - заключил ректор КГТУ им. И.Раззакова.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий