Движение «Ала-Тоо айымдары» признало президента Узбекистана человеком года

Пресс Центр 0


Бишкек, 22.01.20. /Кабар/. Экологическое движение «Ала-Тоо айымдары» присудило звание «Человек 2019 года» президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель данной организации Жыпаргуль Баргибаева.

Специальная комиссия из числа людей, внесших колоссальный вклад в развитие страны, определила лидера Узбекистана достойным этой награды.

Баргибаева напомнила, что в прошлом году Мирзиёев назвал улицу в Ташкенте в честь Чингиза Айтматова и в течение 45 дней реконструировал село «Манас» с целью увековечения памяти кыргызского писателя.

Церемония присвоения звания прошла 25 декабря в консерватории имени Молдобасанова. Статуэтку из хрусталя попытаются вручить главе государства лично или через посольство.

Общественный деятель Роза Айтматова отметила, что с приходом Мирзиёева на пост президента решились вопросы границы. «Вспомним 90-е годы – конфликты с представителями узбекского народа. Было тяжелое положение. Тогда Чингиз Айтматов ездил, чтобы примирить соседей. Он специально приезжал и старался наладить отношения между этносами. После длительного времени были напряженные отношения, хотя не было открытых конфликтов. С приходом Мирзиёева обстановка изменилась», - подчеркнула сестра народного писателя.

Народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева в свою очередь заметила, что он замечательный политик и выдающийся менеджер. В завершении народная поэтесса КР Гульсара Момунова зачитала стихотворение, которое посвятила главе Узбекистана.

Кроме того, наградами и медалями были удостоены министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов и многие другие.

Стоит отметить, что данная номинация в 2016 году была присуждена президенту России Владимиру Путину, в 2017 - королеве Соединенного королевства Великобритании Елизавете II, в 2018 - президенту КР Сооронбаю Жээнбекову.

Общественное объединение экологическое движение «Ала-Тоо айымдары» основано в 2010 году. Оно призывает к миру, дружбе и согласию народов мира под девизом «Женщина спасет мир!». В рамках укрепления дружественных отношений с другими государствами были достигнуты положительные успехи в сотрудничестве с «Союзом женщин России».

Комментарии

Оставить комментарий