Две солнечные электростанции построят в южном Казахстане

449 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 14.11.17 /Кабар/. Предприниматели из Германии и Голландии намерены инвестировать в создание солнечных электростанций в регионе Казахстана, сообщает во вторник пресс-служба акима Южно-казахстанской области.

Ознакомившись с проектом иностранных предпринимателей в ходе встречи, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев рассказал об экономическом потенциале области и преимуществах, предоставляемых инвесторам со стороны государства.

«Для региона с населением около трех миллионов человек этот проект очень желателен и эффективен. 65% электроэнергии мы получаем извне. Потребность жителей региона в летний период составляет 350-370 МВт, а зимой - 450-480 МВт электроэнергии. Вот почему мы должны реализовывать такие проекты. Климат нашего региона идеально подходит для производства солнечной электроэнергии», - сказал Туймебаев.

В свою очередь, иностранные предприниматели отметили, что намерены построить в Мактааральском районе две солнечные электростанции и асфальтобетонный завод.

По словам генерального директора ТОО «Компания KADI» Мурата Даврасова, немецкая компания «NwComp Solar GmbH», которая реализовала ряд проектов в Казахстане, инвестирует 7 млн евро в строительство солнечной электростанции.

Отметим, что электростанцию мощностью 4,8 МВт построят на территории мусорного полигона города Жетысай. На сегодня разработана разрешительная документация, строительные работы планируется начать в ноябре текущего года.

Инвестором второго проекта выступила голландская компания «VTK Invеstments». На сегодня в рамках данного проекта подписан двусторонний меморандум о строительстве солнечной электростанции мощностью 100 МВт, ведутся соответствующие работы по выделению 300 га земли. Стоимость проекта составляет 150 млн евро. В настоящее время данная компания реализует такой же проект в Акмолинской области.

Комментарии

Оставить комментарий