Памирские кыргызы хотят съездить на Памир к родственникам во время летних каникул – Служба миграции

Общество 0

Бишкек, 28.06.18 /Кабар/. Памирские кыргызы, проживающие на территории Нарынской области, изъявили желание поехать на Памир к родственникам во время летних каникул. Об этом сообщили в Государственной службе миграции, комментируя слова депутату Жанара Акаева, что две семьи памирских кыргызов намерены уехать обратно.

Согласно информации, они обратно вернутся осенью к началу учебного года. Правительство сейчас занимается организацией доставки памирских кыргызов до таджикско-афганской границы.

«Правительством составлен список желающих поехать на Памир, ведутся переговоры с таджикскими и афганскими сторонами. Отмечаем, что не все этнические кыргызы, хотят поехать обратно на Памир, большинство из них желают проводить каникулы в Кыргызстане», - сообщили в службе миграции.

Относительно вопроса предоставления земельных участков памирским кыргызам, Государственная служба миграции сообщает, что «надо учесть, что памирские кыргызы приехали в Кыргызстан с целью обучения своих детей. Наше государство создает для них условия для их пребывания в стране».

Напомним, Жанар Акаев на заседании парламента заявил, что правительство уделяет недостаточно внимания памирским кыргызам. Две семьи уже готовятся ехать обратно. По его словам, затягивается вопрос с выделением земель переселенцам.

Как сообщалось, в октябре 2017 года из Памира в Кыргызстан переехали шесть семей – 33 человека, среди них 16 детей в возрасте до 17 лет. В начале 2018 года в Кыргызстан приехали еще две семьи.

Комментарии

Оставить комментарий