Дух захватывает – дом великого писателя Айтматова завораживает с порога

Ч.Айтматов 0


В этом году великому писателю Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет. Чингиз Айтматов написал десятки произведений, ставшими известными на весь мир. Его книги переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах мира тиражом более 100 млн. экземпляров.

Произведения Айтматова вошли в программы школ и высших учебных заведений многих странах.

По его произведениям снимаются фильмы и сериалы.

Он был членом Европейской Академии наук, искусств и литературы, обладателем многочисленных премий, в том числе Международной премии имени Дж.Неру, Европейской литературной премии, Баварской премии им. Ф.Рюккерта, почётной премии культуры имени В.Гюго, Ленинской и трех Государственных премий СССР, и конечно Государственной премии Кыргызстана имени Токтогула.

При этом писатель жил достаточно скромно на выделенном ему доме в госрезиденции Ала-Арча в Бишкеке. В этом доме Айтматов прожил 32 года. Сегодня Фонд им. Ч.Айтматова превратил часть дома в музей, для того, чтобы поклонники творчества писателя, да и самой уникальной личности, могли соприкоснуться с частичкой любимого автора.

Дом-музей Чингиза Айтматова открыл свои двери для всех желающих в 2014 г., в день рождения великого кыргызского писателя. В этом доме Айтматов прожил с 1986 года и до последних своих дней. В доме-музее все напоминает об Айтматове: его рукописи, печатная машинка, личные вещи, фотографии, награды. В доме не стали менять ничего. Даже очки писателя лежат на прикроватной тумбочке, будто дожидаются своего хозяина. Сразу же при входе в дом можно увидеть обилие картин на стенах. Большинство из них подарены писателю.

Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, входя в дом Айтматова. То самое осознание того, что это его дом, здесь он проводил лучшее время. Что именно за тем столом он писал свои произведения, или за другим ужинал в кругу семьи. На журнальных столиках в таком же порядке лежат книги, в гостиной пианино. В рабочем кабинете сотни книг, строго уложенных в книжные шкафы. В спальне у тумбочки можно заметить даже ролики.

По словам работников музея, дом великого писателя посещают сотни людей в день, среди которых большое количество иностранных граждан. В прочем с пустыми руками из музея не уйдешь. В доме можно купить магнитики, футболки и конечно же книги писателя на трех языках.

КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий