Дуйшенбек Зилалиев: Правительство введет госрегулирование цен на уголь

1550 просмотров Экономика 0

Бишкек, 02.11.17 /Салтанат Абдраева – Кабар/. Правительство подготовило проект по государственному регулированию цен на уголь и уже готовится его запустить. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, который предоставляет информацию правительства по подготовке отраслей экономики и населения Кыргызстана к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года.

Депутаты поинтересовались, почему в разных областях разные цены на уголь и как правительство намерено регулировать это. Так, цены на уголь в отдельных областях достигают чуть ли не 10 тыс сомов за тонну.

Зилалиев отметил, что в связи с тем, что уголь экспортируется в Таджикистан и Узбекистан, цены поднялись. Но правительство уже через пару недель введет проект по государственному регулированию цены на уголь.

По его словам, на 1 ноября уголь для населения подготовлен в размере 638,1 тыс тонн вместо 525 тыс тонн. По республике подготовлено 623 топливных базы и пункта реализации. Из них на севере страны - 246 баз, а на юге - 347 топливных баз.

Депутат Торобай Зулпукаров спросил, сколько стоит тонна угля в Джалал-Абадской области, потому что в Чаткальском районе, как известно, зима длится 7 месяцев.

«Цены на уголь в Джалал-Абаде колеблются от 2,5 тыс до 6 тыс. сомов. Повышение цен на уголь связано с тем, что уголь экспортируется в Таджикистан и Узбекистан», - ответил Зилалиев.

Как рассказал заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков, рост цен на уголь наблюдается во всех регионах. К примеру, в Чуйской области - на 10%, в Оше - на 9%, в Джалал-Абаде - на 7%, в Таласе - на 25%, в Баткене - на 21%, Иссык-Кульской области - на 4-5%.

Комментарии

Оставить комментарий