Дотационные районы будут освобождены от многих налогов в случае создания рабочих мест

Экономика 0

Бишкек, 08.06.18 /Кабар/. Дотационные районы будут освобождены от многих налогов в случае создания рабочих мест. Об этом было заявлено на выездном заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» в городе Оше.

На повестке дня вопрос «О создании новых рабочих мест в регионах» в рамках реализации указа президента « Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Лидер фракции Бакыт Торобаев, открывая заседание, сказал, что такие проекты как МТС и «Светлый город» могут стать основой для создания новых рабочих мест.

Данияр Иманалиев, завотделом экономики и инвестиций аппарата правительства, в своем докладе остановился на мерах, принимаемых кабинетом министров для реализации указа и Концепции региональной политики на 2018-2022 годы.

По его словам, по проекту «Финансирование сельского хозяйства-5» фермерам были выделены льготные кредиты. Были внесены предложения, что в случае если коммерческие банки будут принимать участие в создании этих рабочих мест, то должны направить 50% финансовых средств из собственного портфеля. Финансирование должно осуществляется на 446 млн сомов из Гарантийного фонда.

«Однако, существует ряд вопросов с залогом. Рассматривается вопрос снижения процентной ставки до 6%», - сказал Иманалиев.

Как было отмечено в докладе, были предоставлены 363 различной сельхозтехники на основании лизинга. Оказана поддержка кооперативам, особое внимание уделяется логистическим центрам и машинно-тракторным станциям.

«При условии открытия производственного предприятия в дотационных районах, то они освобождаются от налоговых сборов на землю, недвижимость и доходы, такой льготный налоговый период составляет от 5 до 10 лет. Был выделен участок для создания Технополиса», – сообщил представитель правительства.

В работе заседания участие принимают депутаты Жогорку Кенеша Торобаев, З.Жамалдинов, А.Жунус уулу, А.Узакбаев, Т.Шайназаров, представители Правительства КР, местных органов самоуправления Ошской и Джалал-Абадской областей и др.

Комментарии

Оставить комментарий