• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Достижения КР за 2018-2019 годы: Питьевая вода

Аналитика 0

Одной из важнейших задач, которые стоят перед руководством страны – это решение проблемы доступа к чистой питьевой воде. Там, где есть вода – есть благополучие. Поэтому Президент КР Сооронбай Жээнбеков поставил ряд задач, которые помогут ведомствам, муниципальным органам и айыл окмоту успешно реализовать водную реформу. Первой задачей он определил для правительства принятие решительных шагов в совершенствовании менеджмента, тарифной политики и законодательной базы по вопросам обеспечения сельской местности чистой питьевой водой.

По мнению Президента, есть необходимость повышения потенциала муниципального предприятия «Таза суу» по выплате налогов за использование водных ресурсов.

«Так как ставка бонуса за 1 тыс. кубометров чистой воды в сутки составляет 13 тыс. долларов США, а ставка бонуса за 100 кубометров минеральной и термальной воды за сутки составляет 8 тыс. долларов США, следует отметить, что с 2009 года введен бонусный налог на недра. Водоснабжающие учреждения (Водоканал, СООППВ и другие предприятия) пока не могут выплачивать налог из-за нехватки финансов. К примеру, долг предприятия «Бишкекводоканал» по бонусам составляет примерно 255 млн. сомов. Поэтому Министерство экономики совместно с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно заново рассмотреть этот вопрос и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс по снижению ставок налоговых сборов по бонусу и роялти для водоснабжающих предприятий», - указал Жээнбеков.

Другим немаловажным шагом, по мнению главы государства, являвется поиск дополнительных источников инвестирования.

«Вопросы изменения климата, дефицита водных ресурсов, роста численности населения, демографические изменения и урбанизации могут создать сложности в обеспечении чистой водой. Согласно прогнозам международных институтов, к 2025 году практически половина населения мира будет вынуждена жить на территориях, где будет ощущаться нехватка чистой воды. В связи с этим международное сообщество подписало Парижское соглашение, и были созданы специальные климатические фонды для совместного решения этих проблем. Данные фонды предоставляют дешевые и грантовые средства, которые расходуются на мероприятия, направленные на адаптацию к изменению климата и исключению экологического вреда», - обратил внимание Президент.

Благодаря тому, что с самого начала своего президентства Сооронбай Жээнбеков поставил приоритетные задачи, которые требуют немедленного решения в вопросах с доступом населения к чистой питьевой воде, из 653 сел республики, в 69 селах построены и реабилитированы системы питьевого водоснабжения за счет республиканского и местных бюджетов, Всемирного банка и других международных фондов.

Завершены строительство систем водоснабжения и сданы в эксплуатацию в 25 сёлах республики, обеспечено питьевой водой 63313 человек.

Из средств Всемирного банка в 2018-году завершены работы на 18-объектах, при этом обеспечено питьевой водой 33852 человек.
На 2019 год выделено 350 млн сомов, из средств республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения». Ведется строительство и реабилитация в 73 переходящих объектов охватывающих (117 сел) включенных в перечень объектов на 2019 год. Из них в 22 селах до конца текущего года планируется завершение работ, будет обеспечено 48606 человек. При выделении Правительством КР дополнительно финансовых средств, то до конца 2019 году планируется завершение строительство систем водоснабжения на 44 объектах.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий