Достижения КР за 2018-2019 годы: Ирригация

Аналитика 0

Кыргызская Республика славится своей уникальной природой и особым географическим положением. Вода - один из ценнейших ресурсов страны, поэтому необходимо с уважением относиться к этому, использовать мудро и бережливо. Вода является неотъемлемой частью здравоохранения и экономики. Сохранение водных ресурсов – рек, озер, родников и подземных вод и при этом обеспечение для всех доступа к воде являются одними из самых жизненно важных задач, стоящих перед сектором. Польза от хорошей инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и санитарии выходит далеко за пределы улучшенного здоровья и качества жизни населения – она важна для экономического развития страны.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что вопросы ирригации и обеспечения населения чистой водой являются одними из приоритетных в его президентской деятельности. Он также отметил, что до 2023 года поставлена амбициозная задача по обеспечению всех сел страны чистой водой.

А для повышения эффективности и оперативности в принятии решений при реализации Государственной программы развития ирригации КР на 2017–2026 годы был образован единый орган - Государственное агентство водных ресурсов, перед которым стоят задачи по совершенствованию водной политики государства.

Благодаря предпринятым мерам, уже к настоящему времени имеются хорошие результаты в вопросе ирригации страны.

Так, на на 2018 год из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» было выделено 370 млн. сомов. Финансирование за счет средств Исламского Банка Развития составило 1,7 млн.долл.США (120 млн.сомов) и за счет средств китайского гранта (КНР) составило 29 млн.юаней (290 млн.сомов), которые обеспечили завершение в 2018 году строительных работ на следующих водохозяйственных объектах:

  • Орошение земель из реки Башкууганды Джумгальского района», работы завершены в октябре 2018г. с вводом 239 га новых орошаемых земель и на площади 1091га повышена водообеспеченность земель;
  • Реабилитация и строительство каналов «Ак-Тектир» и «Терек-Талаа» ирригационной системы Кызыл-Жарского айылного аймака Кара-Кульжинского района на площади 560га повысится водообеспеченность земель;
  • “Строительство канала Ак-Терек Ак-Сыйского района Джалал-Абадской области” в декабре 2018 года на площади 250га повышена водообеспеченность земель;
  • “Строительство канала Каракыштак-Боз Кадамжайского района Баткенской области” в декабре 2018 года введено 95га новых орошаемых земель, помимо земель предусмотренных в проекте.

Всего в 2018 году введено 634 га новых орошаемых земель, на площади 1901 га повышена водобеспеченность земель и улучшено мелиоративное состояние земель на площади 1600га. Ввод новых орошаемых земель позволило обеспечить земельными наделами около 2660 человек.

И как было указано выше, государство не останавливается на достигнутом и продолжает реализовывать Государственную программу развития ирригации КР на 2017–2026, которая позволит решить вопросы с ирригацией по всей стране уже к указанному сроку.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий