Должна быть четкая внешняя политика, а этот вопрос связан с безопасностью - эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 23.09.20 /Кабар/. Кыргызстан сотрудничает со многими странами и международными организациями, как в экономическом плане, так и в различных социальных проектах. Такая дружба зачастую выручает, можно, например, вспомнить период пика пандемии, когда различные страны помогали стране, в том числе и на безвозмездной основе. Однако, эксперты считают, что парламентские выборы могут внести свои коррективы в текущие процессы. Они отмечают, что уже сейчас заметно влияние внешних факторов на общественно-политическую ситуацию. В связи с этим экспертное сообществ решило обсудить эту проблему в ходе конференции «Внешняя политика КР: между союзниками и менторами», которую организовал клуб региональных экспертов «Пикир».

Своё мнение касательно предстоящих выборов и политической ситуации высказал Юрий Погиба.

«Я хотел бы заострить вопрос на негативных возможных последствия по поводу дестабилизации обстановки после выборов. Ведь мы четко понимаем, что такая ситуация возможна. Во время пандемии мы забыли об одной вещи – вопрос терроризма никто не снимал. Терроризм продолжает развиваться, производились аресты, но силы и средства были направлены на другие вещи. Хочется предостеречь всех политиков, что в игру может вмешаться третий фактор – спящие ячейки. Ведь будет очень сложно переключиться на такие процессы. Об этом не надо забывать. В настоящий момент идет сложная гибридная война. И такие страны как наша, попадает в очень сложную ситуацию именно в сфере безопасности», - делится эксперт.

Погиба также добавил, что система глобальной безопасности определяет, прежде всего, вопросы национальной безопасности Кыргызстана. Новый парламент должен это четко понимать.

«Что же касается Белоруссии, то можно сказать, что там был определенный провал в воспитании молодежи. У нас же ситуация иная. Дети, которым сейчас 13 лет, скоро они станут избирателями и смогут влиять на ситуацию в стране. Мы должны понимать, что эти выборы пройдут и мы уроки извлечем, но у нас нет школы для молодых политиков», - добавил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий