Доля ненаблюдаемой экономики в 2015 году в производстве ВВП составила 23,8% - Нацстатком

Экономика 0

Бишкек, 11 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Доля ненаблюдаемой экономики в производстве внутреннего валового продукта (ВВП) в 2015 году составила 23,8 %. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Люксина Текеева, отвечая на вопросы журналистов.

Она отметила, что доля теневой экономики в общей схеме производства рассматривается по всем отраслям экономики. «Поэтому мы рассматриваем ее не как теневую экономику, а как долю ненаблюдаемой экономики. Мы рассматриваем теневую экономику с точки зрения вклада в производства ВВП. Например, если гаишнику дали взятку за превышение скорости или в школе учителю, то это мы не рассматриваем. Потому что здесь ничего нового для экономики не создается. Тут деньги просто перекочевали с одного кармана в другой. Мы рассматриваем те сферы, которые делают вклад в производство, где производится товар для продажи, но не наблюдается в силу того, что производитель умышленно скрывает, не знает и так далее», - сказала она.

Как она отметила, доля ненаблюдаемой экономики за последние годы варьируется в пределах 18-21%.

«Вклад ненаблюдаемой экономики в производство ВВП осуществляется по каждому виду экономической деятельности», - добавила Л.Текеева.

Комментарии

Оставить комментарий