Доклад Союза МСУ КР открывает правду, которую «удобнее» избегать

Общество 0

Бишкек, 03.12.20. /Кабар/. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша обращают своё внимание на Доклад МСУ Жогорку Кенешу! Доклад был задуман и реализуется для того, чтобы голос местных сообществ был услышан и принят во внимание, а у Жогорку Кенеша КР появился прямой и устойчивый канал связи с органами МСУ, сообщает Союз МСУ КР.

Спустя два года и два доклада коммуникация народных избранников и местного самоуправления начинает налаживаться.

Те депутаты парламента, кто действительно изучает Доклад МСУ, отмечают его большую пользу как для эффективности деятельности самих депутатов, так и для улучшения работы законов на местах. Так, к примеру, Айнуру Алтыбаева отмечает такую важную и редкую для нашей страны роль Доклада как сохранение преемственности: «Я хочу сказать, что Доклад особенно важен для Жогорку Кенеша при смене созывов, он поможет сохранению «памяти» парламента, поскольку все рекомендации, приведенные в исследовании, сохраняют свою актуальность».

Для МСУ преемственность особенно важна сейчас, в преддверии парламентских и местных выборов. Ведь после них могут реализоваться риски отмены предыдущих решений, локального хаоса в силу смены людей на местах. Как правило, это происходит массово и без заботы об обеспечении стабильности и развития. Доклад МСУ в этих условиях действительно может стать точкой опоры как для депутатов нового созыва, так и для сотрудников органов местного самоуправления.

Доклад носит обобщающий характер и анализирует развитие страны в регионах и на уровне местных сообществ. Этот анализ, подчас, открывает жесткую правду, которую «удобнее» избегать, но, в то же время, именно он необходим для реалистичной оценки действительности и возможности принимать эффективные решения. Эту функцию Доклада отмечает Аида Касымалиева, вице-спикер и депутат ЖК КР: «Доклад станет отличным инструментом в усилении контрольной функции Жогорку Кенеша КР. Доклад дает возможность депутатам, совместно с органами МСУ и другими заинтересованными сторонами, составить целостное представление о тенденциях развития местного самоуправления Кыргызской Республики вне отраслевого разреза, основанное на открытых данных, информации государственных органов и позиции органов МСУ».

По отдельности органы МСУ слишком уязвимы и поэтому не имеют голоса. В то же время, и каждый депутат физически не может проводить мониторинг всех принимаемых законов, относящихся к МСУ, и динамики развития ситуации на местах. Доклад МСУ является действительно ценным инструментом, который аккумулирует и обобщает данные по всей стране и представляет их анализ в одной емкой публикации.

Эту помощь оценил по достоинству депутат Жогорку Кенеша КР Кенжебек Бокоев: «Такой документ — Доклад – очень важный и нужный, я постоянно в Жогорку Кенеше поднимаю вопрос о реализации контрольных функций Жогорку Кенеша, и в 2019 году мы с Комитетом провели во всех областях контроль исполнения Закона КР «О порядке проведения проверок деятельности органов МСУ». Не только я, но и все депутаты Жогорку Кенеша заинтересованы в том, чтобы после принятия инициированного ими закона, увидеть, как закон работает на местах, а если не работает – то разобраться в причинах и исправить ситуацию путем внесения необходимых поправок. Но этот процесс требует очень много времени и ресурсов. Поэтому данный Доклад очень своевременный и нужный документ, и действительно он разносторонне и объективно описывает факты и проблемы, лучшие и худшие стороны воздействия законов на развитие регионов и органов МСУ. Документ дает возможность депутатам Жогорку Кенеша объективно оценить, как процесс развития местного самоуправления, так и воздействие принимаемых нами законов на развитие регионов».

Полная версия Доклада Союза МСУ доступна для изучения – по открытой ссылке: https://soyuzmsu.kg/files/dok/Doklad.pdf МСУ КР призывает всех неравнодушных граждан и организации изучать Доклад и делиться его идеями, выводами, рекомендациями, а также содействовать в его продвижении. Глас народа должен быть услышан!

Комментарии

Оставить комментарий