Доходы бюджета всего Кыргызстана ниже суммы переводов трудовых мигрантов – Акенеев

692 просмотров Экономика 0

Бишкек, 07.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Трудовые мигранты в прошлом году перевели в Кыргызстан 2 млрд 482 млн долларов, это цифра больше доходной части бюджета страны. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил соучредитель аналитического центра «Пикир» Жумакадыр Акенеев.

По его данным, граждане КР, трудящиеся на чужбине поддерживают экономику страну, пополнение идет именно за их счет, но от страны они не получают полноценную поддержку. Выезжаю за границу, сталкиваются с массой проблем.

«2 млрд 482 млн – это средства перечисли наши граждане за прошлый год. Это больше, чем доходная часть бюджета всей страны. К этой цифре надо относиться с государственной точки зрения. Раз наши граждане оказывают такую помощь соответственно и к ним должно быть должное отношение», - отметил он.

Он поясняет, что сегодня служба миграция справляется со своими обязанностями, но для лучшего эффекта нужно ее укреплять. «Ведомство всего лишь служба. Надо укреплять ее, возможно, превращать не в службу, а в полноправное министерство. Поскольку отдача от тех людей, которые зарабатывают деньги за границей для страны самая ощутимая», - сказал он.

Помимо этого, Акенеев озвучил предложение, которое позволит стране стать экономически развитой страной.

«Наши трудящиеся перечисляют деньги, которые они получили, а за этим стоит созданный внутренний валовой продукт, которые они оставляют в той стране. На эти деньги строят школы, садики, здания. Надо официально на межгосударственном уровне поднимать этот вопрос, с тем, чтобы те страны, где наши граждане создают экономику, выплачивали какие-то деньги, можно использовать как подготовку трудовых мигрантов в КР, чтобы выезжая за границу, они уже были квалифицированной рабочей силой. В свое время Турция благодаря единой работе своих граждан в Европе постепенно превратились в одну из самых развитых стран мира», - отметил он.

Аналитический центр «Пикир» был создан шесть лет назад и на протяжении всех этих лет, его представители, проводят колоссальную работу по отслеживанию условий, в которых проживают, работают кыргызстанцы за рубежом. Более 20 круглый столов, 19 видео мостов было проведено за все это время, где приняли участие губернаторы РФ.

Комментарии

Оставить комментарий