• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Доход населения Узбекистана в 2018 году составил 8,7 млн. сумов на одного человека

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 28.01.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Общий объем совокупного дохода населения Узбекистана в 2018 году составил 286,3 трлн. сумов, сообщается на сайте Госкомстата РУз.

Данный показатель в расчете на одного человека составляет в среднем равно 8,7 млн. сумов или более $1000 (сейчас один доллар равен более 8400 сум по официальному курсу).

Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляя собой реальную покупательную способность людей с номинальными доходами.

В связи с изменением потребительских цен, темпы роста совокупного дохода населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в реальном выражении составили 10,3%, доходы на душу населения - 8,4%.

Значительному росту общего объема совокупного дохода населения в основном способствуют существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и от самостоятельной занятости), на долю которых приходятся 71,1% общих доходов и 23,5% составляют доходы от трансфертов.

Следующий основной источник доходов от трудовой деятельности - это доходы от самостоятельной занятости населения.

За январь-декабрь 2018 года номинальные темпы роста доходов населения от самостоятельной занятости составили 26,0%. В общем объеме совокупного дохода населения этот источник дохода занимает значительный вес и его доля составляет 44,8%.

Изменения за истекший период пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общего объема совокупного дохода населения на 2,3%.

Номинальные темпы роста денежных переводов из- за границы, которые являются частью других текущих трансфертов за январь-декабрь 2018 года, составили 64,6%, а их доля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в совокупном доходе населения увеличилась на 3,0%. Такое значительное изменение доходов обеспечило рост номинальной стоимости совокупного дохода населения на 7,3%.

По предварительным данным за январь-декабрь 2018 года, из общего объема совокупного дохода населения доля доходов, полученных от малого предпринимательства, составила 62,6%.

Комментарии

Оставить комментарий