До 40% поливной воды в стране теряется во внутренних каналах – Союз МСУ

Регионы 0

Бишкек, 24.10.19. /Кабар/. Представители Ассоциаций водопользователей (АВП) нескольких районов Ошской области сообщили, что потери при подаче поливной воды фермерам оставляют около 40%.

Об этом было заявлено в городе Ош на очередном общественном обсуждении, где были рассмотрены возможные причины таких показателей, а также предложения по улучшению ситуации с подачей поливной воды фермерам во всей области, сообщает Союз местных самоуправлений КР.

В частности представители Ассоциаций водопользователей отметили, что основная причина таких потерь заключается в аварийном состоянии каналов и арыков.

«Ирригационная система построена еще в 1970 годах, естественно, что все устарело и не отвечает нормам. Нам необходимо в срочном порядке решать вопрос с реабилитацией каналов и арыков. Иначе страна рискует остаться без ирригационной системы уже в ближайшем будущем. Здесь необходимо четко различать зоны ответственности в части обслуживания каналов. Так, например государство ответственно только за 5700 км каналов, тогда как более 20 тыс км обслуживают сами фермеры, объединенные в АВП», - отметил представитель АВП Ноокатского района Жоодарбек Нурмаматов.

В свою очередь главы айыл окмоту отметили, что в решении вопроса важно участие и поддержка государства.

«Согласно законодательству, каналы поливной воды находятся под ответственностью Ассоциаций водопользователей и по сути государственные органы и айыл окмоту ограничены в вопросе поддержки работы и инициатив АВП. В свою очередь Ассоциация водопользователей является самостоятельной общественной организацией. Соответственно, мы не можем вмешиваться в их деятельность. Однако на сегодняшний день очевидно, что им нужна помощь в развитии ирригационной системы. В первую очередь помощь должна исходить от государства, так как нельзя оставлять решение этого вопроса исключительно на плечи простого народа. Между тем, 20-летний опыт существования Ассоциации водопользователей показал, что фермеры не могут содержать внутрихозяйственные каналы общей протяженностью в 23 тысячи км», - подчеркнули представители органов местного самоуправления.

Помимо проблем ирригационной системы и причин их возникновения участниками были озвучены различные инициативы и предложения.

В частности прозвучало предложение о передаче ответственности за подачу воды и инфраструктуру каналов с Ассоциаций водопользователей в ведение айыл окмоту. Вместе с тем было отмечено, что органы местного самоуправления с огромной задачей содержания внутрихозяйственных сетей не справятся, так как многие находятся на дотации и не располагают средствами на реабилитацию каналов.

Напомним, что в настоящее время по всей стране проходят расширенные общественные обсуждения с участием представителей местного самоуправления, государственных органов и Ассоциаций водопользователей.

Ранее обсуждения состоялись в Джалал-Абадской и Таласской области. Следующие общественные обсуждения состоятся в Баткенской области, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областях.

Комментарии

Оставить комментарий