Для привлечения инвесторов для проектов на основе ГЧП им нужно обеспечить защиту – эксперт

Экономика 0

Бишкек, 15.12.17. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) необходимо гарантировать инвестору защиту. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему «Привлечение частных инвестиций в Кыргызской Республике при помощи государственно-частного партнерства» сказал региональный менеджер Международной финансовой корпорации в Центральной Азии Моазам Мекан.

Он подчеркнул, что при реализации проектов ГЧП в основном рискует частный сектор, потому что всю финансовую и материальную составляющую проекта инвестор берет на себя.

«Инвестор хочет, чтобы риски изменения валютного курса были возложены на правительство, но правительство отказывается от этого. Регулированием финансовой атмосферы занимается министерства финансов и экономики, а не инвестор. Учитывая, что все риски и затраты приходятся на частный сектор, инвестору нужно предоставить гарантию в регулировании и покрытии риска в изменении курсов на валютном рынке», - пояснил Мекан.

Помимо этого, он рассказал участникам круглого стола о преимуществах и деталях практики ГЧП в конкретных секторах, и отметил, что в любом подобном проекте нужно думать не о вложенных средствах и прибыли, а о конечном результате и продукте.

Круглой стол инициирован и организован Международной финансовой корпорацией (IFC). Участниками же круглого стола стали члены рабочих групп от министерства образования и науки КР (по школам), мэрии города Бишкек (по детским садам), Минэкономики КР, АПЗИ, Минфин и других ведомств.

В ходе круглого стола будут представлены примеры лучших мировых практик по проектам ГЧП и обсуждены вопросы по их внедрению в Кыргызстане, а также обсуждены риски и проблемы в структурировании и реализации проектов ГЧП в аналогичных странах.

Основной целью мероприятия является поддержка и развитие ГЧП в Кыргызстане. В настоящее время ведется обсуждение возможности реализации на базе ГЧП проектов по строительству школ, привлечению международных инвесторов для реконструкции и управления аэропорта «Манас», а также в сфере энергетики.

Комментарии

Оставить комментарий