• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Для предотвращения природных катастроф МЧС работает над четырьмя проектами

Пресс Центр 0


Бишкек, 05.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Для предотвращения природных катастроф МЧС предпринимает меры по ряду проектов, нацеленных на усовершенствование технической базы, а также снижение уровня опасности.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР Азамат Мамбетов, на сегодня МЧС совместно с Всемирным банком работает над проектом по модернизации гидрометеорологического обслуживания.

«В рамках данного проекта оборудования и приборы метеостанций в стране будут заменены на автоматические устройства, что позволит повысить точность прогнозных материалов. Также решается вопрос о приобретении на баланс министерства летательного судна. Для этого мы ведем переговоры с МЧС России, чтобы они на основе сотрудничества оказали нам такую поддержку. Но этот вопрос на сегодня остается еще открытым», - пояснил он.

Помимо этого, по словам Мамбетова, на постоянной основе ведется наблюдение во всех высокогорных озерах страны по состоянию уровня воды, и при необходимости осуществляется принудительный спуск воды. Также МЧС работает по проекту «Жашыл долбоор», в рамках которого в сейсмически опасных зонах и на территориях с угрозой схода оползней были посажены 450 тысяч саженцев различных деревьев. Но, он отметил, что из-за бесперебойного выпаса скота местными жителями саженцы не достигают той степени, чтобы оказать эффект укрепления почвы.

Комментарии

Оставить комментарий