Для чего учить ребенка делиться?

ОБ-КОМ 0

Вопрос довольно спорный, на первый взгляд. Как отметила известный психолог, мама Екатерина Силина в своем посте в Инстаграм, даже психологи до сих пор спорят на эту тему, стараясь подойти к ней логически. Любимый пример: «Если к тебе подойдут и попросят твою машину, ты ж не отдашь».

Но к этому нельзя подходить так прямолинейно, считает Силина. По ее словам, системно-векторная психология – единственное направление в психологии, которое «докопалось» до подсознания, выявила прямую взаимосвязь между развитым у ребёнка желанием делиться и его состоятельностью во взрослой жизни.

«Многие навыки, которые мы развиваем в ребёнке в детстве – во взрослой жизни ему не пригодятся, но они становятся составляющей частью развития важных функций. Зачем мы ребёнку даём играть с гречкой? Не затем же, чтоб он всю жизнь этим занимался. Эти занятия помогают развить мелкую моторику», - сказала специалист.

Так же и с делёжкой, мы обучаем ребёнка делиться не для того чтоб он легко расставался с материальными вещами. А для того чтоб развить в нём психологическую способность отдавать, которая затем, на уровне подсознания, будет давать ему способность реализовывать свои способности. Как бы «отдавать» во внешний мир результаты своей интеллектуальной деятельности.

«Ребёнок, не наученный делиться, во взрослой жизни столкнётся с проблемами реализации. Конечно, он никогда сам не поймёт, каким он мог бы быть талантливым, какие картины мог бы писать, какие сценарии составлять, какие законы выдвигать. И детей своих учить будет, «другим пусть их родители покупают», - сказала Екатерина Силина.

Бывают очень щедрые детки, которые и одежду свою дарят. Надо объяснять им, что это хорошо, что ты такой добрый, но не всеми вещами можно делиться.

Родители таких детей будут огорчаться, что сейчас надо покупать новую машинку/куртку, но не стоит бояться, что из такого ребёнка вырастит полный бессеребрянник, не способный адаптироваться в материальном мире. Именно такие дети лучше всех и адаптируются.

Естественно, умение делиться – далеко не единственная способность, которая поможет ребёнку развиться на все 100% своего потенциала, но без этого его потенциал точно не разовьётся.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий