Для чего нужна судебная экспертиза и каковы последствия ошибок в ее проведении - юрист

Общество 0

Бишкек, 29.01.20 /Елена Цой - Кабар/. В 2017 году произошло ДТП, где столкнулись два автомобиля, в результате чего пострадал пассажир одного из авто. Начались разбирательства. Оказалось, виновник был пьян и сел за руль. По процедуре была назначена экспертиза.

«Судебно-медицинский эксперт при проведении экспертизы лица, пострадавшего в результате ДТП, в своем заключении вместо менее тяжкого вреда здоровью указал, что здоровью потерпевшего был нанесен легкий вред. Хотя невооруженным глазом было видно, что это не так», - рассказал случай из своей практики адвокат Замир Жоошев.

Адвокат был уверен, что эксперт допустил ошибку, подал ходатайство о проведении повторной экспертизы, которое суд одобрил. В итоге оказалось, что вред здоровью нанесен действительно тяжкий. Компенсацию пострадавший получил бы в любом случае, вот только нетрезвый водитель мог бы отделаться очень легко.

«Легкий вред – это не основание для возбуждения уголовного дела, а менее тяжкий вред тогда (в 2017 году) являлся основанием. Поэтому по результатам повторной экспертизы было возбуждено уголовное дело. Таким образом появилось основание для привлечения к уголовной ответственности лица, которое в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем», - рассказал Жоошев.

В этой истории, как и во многих других, ключевую роль для установления справедливости сыграл результат экспертизы. Значимость правильных выводов экспертов решает целые судьбы, именно поэтому так важно отнестись к этой части ответственно.

Что такое экспертиза?

Само понятие экспертизы значит исследование вопросов, возникших между сторонами. Цель – получение ответов на вопросы.

Проще говоря, когда речь идет о судебных делах, обе стороны пытаются доказать свою правоту, что вполне естественно. Однако для установления истины необходима экспертиза. Благодаря результатам тщательного анализа можно узнать – кто прав, кто виноват.

Согласно данным Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС), существуют 15 видов исследований, среди которых есть почерковедческая экспертиза, криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий, биологическая и так далее.

Со слов Жоошева, для разъяснения возникающих при расследовании/рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, следователь/суд по ходатайству участников судопроизводства или по своей инициативе назначает экспертизу. В случае необходимости может быть назначено несколько экспертиз.

«Таким образом, судебная экспертиза является одним из видов действий, проводимых на стадии досудебного или судебного процесса лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела», - сказал юрист.

Представитель Центра судебных экспертиз Толкун Бекбулатова напомнила, что Управление по наркотикам и преступности ООН длительное время оказывает поддержку ГСЭС и частным экспертным организациям. Организация предоставляет Кыргызстану научно-методическую литературу, проводит для специалистов отрасли тренинги и тестирования.

Отметим, что лаборатории, в которых проводятся экспертизы, могут пройти аккредитацию в Госцентре по аккредитации. Это будет даже дешевле, чем ехать в зарубежные страны. Ведь в центре применяются те же стандарты – международные.

«После международной аккредитации каждый шаг специалиста будет фиксироваться. Вот он взял пипетку и переложил ее или использовал расходник – все это необходимо документировать. Это и есть требования международных стандартов. Весь мир работает по этим стандартам. Заключения наших экспертов будут принимать в судебных органах других стран. Сейчас их могут не принять, потому что европейские суды работают только с аккредитованными лабораториями», - отметила преимущества международной аккредитации Толкун Бекбулатова.

Значение судебной экспертизы

Значение проведения судебной экспертизы на самом деле очень велико. Как было отмечено раннее, от ее результатов многое зависит. К примеру, судьба человека, точнее, вынесенное судебное решение с учетом экспертизы.

Если взглянуть на это глазами юриста, прежде всего, заключение судэкспертизы является источником доказательственной информации, с помощью которой при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Наиболее часто экспертиза используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств.

Кроме этого, посредством экспертизы можно выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования.

Также экспертиза позволяет определить время наступления и протекания отдельных явлений (смерти, горения, торможения и т.д.).

«Экспертные исследования, к тому же, обеспечивают решение вопроса о тождестве лиц, предметов, веществ, об их групповой принадлежности, позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов, помогают дать правильную юридическую оценку расследуемого события», - сказал адвокат.

Юрист добавил, что путем производства экспертизы появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение (возраст, алкогольное опьянение, половую зрелость и др.).

Проблема некачественной экспертизы

Как рассказал Замир Жоошев, в практике адвокатской деятельности он, конечно же, сталкивался с заключениями судебных экспертов, выводы которых были неправильными.

«Эксперты могут дать неправильные заключения по поставленным перед ними вопросам в силу различных причин: некомпетентность; недостаточность/неполнота материалов, предоставленных для проведения исследований; наличие коррупционных элементов, то есть получение взятки за подготовку нужного заказчику заключения; а также из-за давления, оказанного со стороны сотрудников правоохранительных органов и другое», - рассказал он.

Адвокат сказал, что экспертные ошибки – это суждение эксперта или его действия, которые не соответствуют объективной действительности и не приводят к цели экспертного исследования. Экспертные ошибки являются результатом заблуждения.

«Заметить ошибки может комиссия экспертов при производстве комиссионной или комплексной экспертизы, при контроле хода и результатов, которые осуществляет руководитель учреждения. Также ошибки могут быть выявлены при оценке заключения эксперта следователем или судом (первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций). А также при обобщении экспертной практики, осуществляемой в практических или научных целях», - пояснил Замир Жоошев.

В случае если обнаруженные ошибки повлекли за собой неправильный вывод эксперта, то руководитель экспертного учреждения должен поставить об этом в известность орган, назначивший экспертизу. Подобная сфера деятельности не прощает ошибок, ведь плата за них иногда слишком высока.

Комментарии

Оставить комментарий