• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Дисциплинарная комиссия дала согласие на привлечение главы Верховного суда к уголовной ответственности

Общество 0

Бишкек, 04.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР дала согласие на привлечение к уголовной ответственности председателя Верховного суда КР Гульбары Калиевой.

Как сообщили в пресс-службе Дисциплинарной комиссии, на сегодняшнем заседании комиссии первым вопросом на повестке дня было рассмотрение представления Генерального прокурора Курманкула Зулушева в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой.

Комиссия, руководствуясь Конституционным законом КР «О статусе судей КР» и Законом КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР», приняла решение удовлетворить представление Генпрокурора и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности председателя ВС Гульбары Калиевой по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 319 УК КР.

Также Дисципкомиссия дала согласие на временное отстранение ее от должности. Комиссия внесла президенту данное предложение для дальнейшего внесения в ЖК для отстранения.

Решение Дисциплинарной комиссии вступает в силу с момента его оглашения и обжалованию не подлежит.

Отметим, что сегодняшнее заседание Дисципкомиссии прошло без участия самой Калиевой.

Напомним, ранее ГКНБ сообщало, что председатель ВС Г.Калиева специально препятствует работе Дисциплинарной комиссии и искусственно затягивает рассмотрения ее вопроса. В отношении Калиевой возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР при разработке и внедрении АИС «Местный суд». Однако в ВС эту информацию опровергли, отметив, что Г.Калиева на данный момент находится на больничном и готова предоставить соответствующую медсправку.

Комментарии

Оставить комментарий