• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Директора школ Ысык-Атинского района проходят обучение по внедрению инклюзивного образования

Общество 0

Бишкек, 18.02.21 /Кабар/. В городе Кант завершилась серия семинаров по обучению директоров общеобразовательных школ Ысык-Атинского района по внедрению инклюзивного образования в школах. Об этом сообщили в ОФ «Лига защитников прав ребенка».

Тема семинара – составление годовых планов для внедрения инклюзивного образования в школах.

По их информации, на тренинге директора каждой школы составили свои планы по инклюзии с учетом особенностей школ. По комментариям тренера план школ был совершенствован. Основная задача школ – это создать инклюзивную среду, инклюзивную культуру в школах.

Тренером выступила Заведующая отделом образования района города Ниспорень (Молдова) Нина Стерпу, которая рассказала об особенностях и важности инклюзивного образования директором 16 школ района, в которых учатся дети, воссоединённые с семьями, из Краснореченской и Дмитриевской вспомогательных школ-интернатов.

По словам заведующего отделом образования Ысык-Атинского Болота Иманалиева, благодаря тому опыту, которым так охотно делятся из Молдовы, они получили много знаний и навыков.

«В наше время менеджмент школ в условиях инклюзии обязательно нужен, мы должны перенять тот опыт, который уже существует в других странах. Уважаемые коллеги, мы с вами, несмотря на все трудности, должны создать благоприятную среду для наших учащихся, чтобы наши дети могли получать доступное образование, так как каждый ребенок нашей республики имеет право на бесплатное и доступное образование», - сказал Болот Иманалиев.

Он попросил, чтобы каждый из участников тренинга на своем уровне решал те вопросы, которые сейчас ставятся, и чтобы все учреждения образования Ысык-Атинского района были готовы принять у себя ребенка с ограниченными возможностями здоровья, чтобы каждый ребенок мог получить знание в школе.

В свою очередь глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова отмечает, что на сегодня очень важно, чтобы образование для каждого ребенка было доступным, особенно для детей с инвалидностью.

«Дети с инвалидностью очень уязвимы, многие из них молчаливо сносят жизненные трудности, у них нет ресурсов, они не умеют защищать свои права. Дети не должны беспокоиться о том, кто их обеспечит едой, одеждой или учебниками. Это ответственность взрослых. Каждый ребёнок с инвалидностью с момента рождения имеет такие же права, как и другие. Внедрение инклюзивного образования в каждой школе поможет защитить детей от разлучения с родителями», - добавила Назгул Турдубекова.

Организаторами тренинга достигнуты задачи по представлению методологических рекомендаций и оперативных моделей применения принципов менеджмента в различных процессах и контекстах инклюзии.

Тренинг прошел в рамках реализации проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызской Республики», реализуемый ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Партнерство за каждого ребенка» (Молдова) при содействии Министерства образования и науки и Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке Европейского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий