Директор ГАООС и ЛХ посетил месторождение Джеруй и лесные хозяйства Таласской области

Общество 0

Бишкек, 21.11.19 /Кабар/. Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов в рамках рабочей поездки по региону посетил месторождение Джеруй, лесные хозяйства и природные парки Таласской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава ГАООС и ЛХ вместе с заместителем генерального директора ОсОО «Альянс Алтын» Ойталбеком Осмоновым ознакомились с ходом строительства золотоизвлекательной фабрики и состоянием хвостохранилищ.

«Необходимо строго соблюдать все нормы и требование природоохранного законодательства КР и уделять особое внимание экологической безопасности региона при добычи руды», - отметил М. Аманкулов.

В свою очередь Ойталбек Осмонов заверил, что экологическая безопасность региона является одной из основных задач ОсОО «Альянс Алтын» и при добычи руды будут соблюдены все необходимые нормы и требование природоохранного законодательства Кыргызстана.

Месторождение Джеруй расположено в Таласской области, в 60 км от города Талас на высоте от 3 тыс. до 3 тыс. 600 метров над уровнем моря. В 22 км от месторождения проходит магистральная автомобильная дорога Талас-Суусамыр. Ближайшая железнодорожная станция Джоон-Тюбе расположена на расстоянии 160 км. В 35 км от месторождения проходит линия электропередачи 500 кВ.

Также в рамках рабочей поездки в Таласскую область М. Аманкулов встретился с полномочным представителем правительства Маратом Мураталиевым и обсудил вопросы улучшения двухстороннего сотрудничества в области экологии и защиты леса.

М. Мураталиев заверил, что в целях озеленения территорий и населенных пунктов впредь все местные власти Таласской области будут закупать адаптированные, проверенные и качественные саженцыв питомниках ГАООС и ЛХ.

Также М. Аманкулов и М. Мураталиев встретились с директорами лесных хозяйств и природных парков Таласской области и выслушали их проблемы и пожелания.

На встрече с директорами лесных хозяйств М.Аманкулов поставил перед ними задачи и обратил особое внимание на исполнительную дисциплину, а также отметил, что необходимо не только беречь и охранять леса, но и увеличивать лесные площади.

Кроме того, Мирслав Аманкулов побывал на участке Чон-Токой в лесничестве Арал, а также в новом построенном кардоне в лесничестве Кен-Кол, где ознакомился с деятельностью и состоянием питомников и нового кардона.

Общая площадь питомника лесничества Арал составляет 0,53 га. Здесь выращивают саженцы тянь-шаньской ели, голубой ели, тополя, крымской сосны, дуба и туя.

В Таласской области имеется 2 лесных хозяйств и 2 государственных природных парка. Общая площадь составляет 144 тыс. 191 га. За 2019 год Таласской области были выданы 92 тыс. саженцев для озеленения и благоустройства территории региона.

В завершение рабочей поездки в Таласскую область М. Аманкулов ознакомились с состоянием санкционированной городской свалки. Мусорный полигон находится в Таласском районе на территории села Калба в 7 км от города Талас. Был построен в 2007 году. Общая площадь составляет 3 га. Ежедневно из города вывозятся более 40 кубов твердо-бытовых отходов.

Комментарии

Оставить комментарий