Директор АПЗИ рассказал, от каких инвесторов поступили жалобы

Экономика 0

Бишкек, 12.02.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) КР Адилбек уулу Шумкарбек сегодня в ходе второго заседания Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР рассказал агентству «Кабар» от каких инвесторов поступили жалобы.

Как он отметил, по итогам первого заседания Комитета был дан ряд поручений касательно улучшения подключения к инфраструктуре, улучшения доступа к финансированию. В этом аспекте проделана определенная работа, а по части проверок и воздействия правоохранительных органов, безусловно, ведутся определенные работы.

«Во-первых, принято постановление, по которому ведется работа в виде освобождения от налогов субъектов малого и среднего предпринимательства. Также ведется информационно-консультационная работа и в случае появления каких-либо фактов они обращаются к нам, и мы оперативно на них реагируем. Многие вопросы были решены. По итогам 2019 года был ряд таких обращений. Жалобы поступили от инвесторов многих стран, география обширная. Это турецкие, китайские и российские предприниматели. То есть те предприниматели, которые работают здесь», - сказал Адилбек уулу Шумкарбек.

Отвечая на вопросы, глава АПЗИ проинформировал, что пока статистика привлеченных инвестиций за 2019 год не готова. Но по итогам 9 месяцев 2019 года сумма привлеченных инвестиций составила 576 млн долларов. Они пошли в сектора геологодобычи, обрабатывающей промышленности, финансового посредничества, в сферу торговли. Инвестиции пришли от наших традиционных партнеров: Великобритания, Индия, Китай, Россия, Казахстан и т.д.

Алилбек уулу Шумкарбек также рассказал, что в стране внедряются новые механизмы привлечения инвесторов. По его словам, в прошлом году заработал новый механизм по информированию и привлечению инвесторов – инвестиционная карта. Данная электронная платформа работает на базе сайта агентства. С помощью этой платформы предприниматели могут рекламировать Кыргызстан всему миру и связать все регионы с остальным миром.

«Наши регионы получили возможность загружать свои бизнес-планы и рассказать о своем регионе потенциальным инвесторам. И инвестор, который приезжает в нашу страну, уже вооружен информацией. К тому же инвестиционная карта сокращает время передачи инвестиционных предложений и проектов инвесторам, она всегда доступна. Как показывает статистика, за последние 2-3 месяца скачено более 1000 бизнес-планов и география посетителей платформы с каждым разом расширяется», - подытожил он.

Комментарии

Оставить комментарий