• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Дипотношениям между Таджикистаном и Кыргызстаном исполнилось 28 лет

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 15.01.21. /Кабар/. 14 января 2021 года, исполнилось 28 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой, говорится в сообщении департамента информации МИД РТ.

Отмечается, что отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном основаны на многовековых узах дружбы и добрососедства, общих культурных и духовных ценностях.

Поступательно развивается политический диалог, для интенсификации которого у стран имеются необходимые механизмы-Межгосударственный Координационный Совет, Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества, Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы и Совет министров иностранных дел, цитирует МИД РТ Avesta.tj.

На регулярной основе проводятся консультации между руководством и структурными подразделениями внешнеполитических ведомств. Стороны подписали Программу межмидовского сотрудничества на 2021-2022 годы.

Таджикистан и Кыргызстан принимают меры для использования незадействованного потенциала торгово-экономического сотрудничества, создавая благоприятные условия для развития хозяйственных связей и взаимной инвестиционной деятельности.

Страны традиционно тесно взаимодействуют на площадках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА, активно используют практику взаимной поддержки международных инициатив.

В 2018 году Кыргызстан среди 190 государств-членов ООН поддержал инициированную Таджикистаном резолюцию ООН под названием «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы».

Таджикистан поддержал проект резолюции «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество–ключевой фактор в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия», предложенный кыргызской стороной.

Таджикистан исходит из того, что принципы таджикско-кыргызской дружбы и добрососедства, на основе которых народы двух стран издревле жили и созидали, будут и далее способствовать поступательному развитию всего комплекса двусторонних отношений.

Комментарии

Оставить комментарий