Диаспоры кыргызстанцев за рубежом обсуждают с ЦИК участие в парламентских выборах

Выборы 2020 0

Бишкек, 16.07.20. /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР проводит онлайн-встречи с представителями диаспор кыргызстанцев за рубежом в рамках подготовки и участия в выборах в Жогорку Кенеш 4 октября 2020 года.

Встречи проводятся с целью обсуждения и обмена мнениями по вопросам подготовки к парламентским выборам, информирования о текущих этапах выборов, а также правовых и технических аспектах участия в голосовании избирателей, проживающих за рубежом.

В очередной встрече, которая состоялась сегодня, 15 июля 2020 г., приняли участие представители диаспор кыргызстанцев в России, Казахстана и Турции, председатель ЦИК КР Н.Шайлдабекова, председатель Бишкекской ТИК К.Маматов, представители МИД КР, Международной организации по миграции - Бермет Молдобаева и Программы развития ООН - Юлия Шипилова и др.

Глава ЦИК информировала, что для организации голосования за рубежом Бишкекской ТИК образованы 42 участка за рубежом, в том числе 4 новых участка в России: гг. Иркутск, Якутск, Южный Сахалин, Сургут.

Граждане, которые хотят принять участие в голосовании, могут обратиться с 26 июля по 19 сентября с заявлением о включении в список избирателей в УИК или в электронном формате через кабинет избирателя на портале «Тизме». Вся информация по списку избирателей доступна на портале избирателей tizme.gov.kg.

«Теперь необходимо сформировать избирательные комиссии», - председатель ТИК Бишкека К.Маматов обратился к согражданам активно включать своих представителей в составы УИК и направлять предложения в БТИК через диппредставительства или напрямую до 24 июля включительно. После формирования комиссий будут проведены обучающие мероприятия в онлайн режиме.

Со стороны участников было выражено пожелание больше включать в составы представителей общественных объединений граждан за рубежом, что нашло поддержку главы ЦИК и БТИК.

Для информирования граждан за рубежом и ответов на их вопросы в ходе компании будет запущена бесплатная прямая линия, также запускаются информресурсы о партиях на странице talapker.kg, об условиях голосования за рубежом - на планирующемся сайте mekendesh.shailoo.kg.

Такая возможность появилась благодаря Программе помощи выборам в КР, осуществляемой ПРООН в сотрудничестве с ЦИК КР и Международной Организации по Миграции.

Созданная площадка для информирования граждан, проживающих или находящихся за рубежом, создаст возможность быстро и напрямую доводить важную информацию по выборным процессам до избирателей за пределами Кыргызстана.

Программа поддержки выборов в КР в 2020-2021 годах реализуется ПРООН в Кыргызстане в сотрудничестве с ЦИК КР при финансовой поддержке Японии, Германии и Швейцарии. Ответственной стороной в реализации программы также выступает Международная организация по миграции (МОМ), которая реализует компонент программы по обеспечению избирательных прав мигрантов, преимущественно находящихся в России и Казахстане.

Комментарии

Оставить комментарий