Ассоль Молдокматова рекомендует 10 книг, которые помогут по-новому взглянуть на медицину, науку и политику

Общество 0


Бишкек, 29.10.20. /Кабар/. Академик Евразийской телеакадемии, общественный деятель КР Ассоль Молдокматова рекомендует десять книг, которые помогут по-новому взглянуть на медицину, науку, управление коллективом, психологию и политику.

«Геном», Мэтт Ридли 2008
Ответы на самые важные вопросы нужно искать в человеческих генах. В этом убежден автор книги «Геном» Мэтт Ридли, являющийся членом Королевской литературной общины и Академии медицинских наук Великобритании. Его книга – это рассказ о том, как в 23 парах хромосом зашифрована вся информация Вселенной. Эта книга была написана еще в 1990 году и не теряет актуальности и сегодня. Ридли рассказывает, как будет выглядеть человечество в будущем и почему с генной инженерией нужно быть осторожным.

«Конец власти», Мойзес Наим 2017
Мойзес Наим – известный венесуэльский политолог и писатель. Его послужной список впечатляет: он был исполнительным директором Всемирного банка, главным редактором издания Foreign Policy, а сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. В 2014 году Институт Готтлиба Дуттвайлера внёс Мойзеса в список самых выдающихся мыслителей современности. В 2013 году он написал книгу «Конец власти», ставшую мировым бестселлером. Financial Times и Washington Post назвали её главной книгой года. На её страницах автор предлагает по-новому взглянуть на понятие «власть» и рассказывает, как мировые рычаги правления постепенно переходят от авторитарных правительств к индивидуалистам. Эта книга помогает поверить в себя и вдохновляет в сложных ситуациях.

«Структура научных революций», Томас Кун 1962
Книге уже более 50 лет, но я ее настойчиво советую прочесть всем читателям . Главная идея работы Куна в том, что научные знания развиваются очень хаотично. Никому не известно, где и когда произойдёт открытие, которое изменит ход истории и мир в целом. Также автор известен тем, что стал первым, кто ввёл понятие «парадигма» и «смена парадигм». И каждый, кто хочет строить бизнес, должен понимать, как наука влияет на социальный прогресс.

«Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей», Эд Кэтмелл 2015
Умение управлять креативными людьми – большой талант. Научиться этому можно, используя советы одного из сооснователей компании Pixar. Автор книги рассказывает не только о том, как создавалась одна из самых инновационных мультипликационных компаний в мире, а и о самих ошибках руководителей. Главная проблема лидера – пренебрегать креативностью своих подчиненных.

«Лучшее в нас», Стивен Пинкер 2011
Стивен Пинкер – известный канадский учёный, работающий в области экспериментальной психологии. Сложно находиться в постоянном потоке новостей. Книга Пинкера как раз об этом. Учёный на страницах книги делится результатами собственных исследований и рассказывает, как новости и социальные медиа повышают уровень агрессии и насилия в мире. Также Пинкер пишет о методах, которые помогут по-новому воспринимать новости и фильтровать современный информационный поток.

«Леонардо да Винчи» Уолтер Айзексон
Автор самых известных биографий Стива Джобса, Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна выпустил новый бестселлер.

Айзексон показывает связь художественного таланта Леонардо и его научных открытий, демонстрируя, как гений этой личности рос благодаря совершенствованию таких черт, как любопытство, наблюдательность и воображение, тесно переплетающихся с богатой фантазией.

Леонардо да Винчи создал самые известные в истории шедевры — «Тайную вечерю» и «Мону Лизу». Однако он не казался себе величайшим гением, а считал себя интересующейся личностью, человеком науки. Со страстью, иногда переходящей в навязчивую идею, он занимался исследованиями, изучая анатомию, ботанику, геологию. Уникальное владение гуманитарными и техническими знаниями сделало его величайшим гением в истории.

«Фактологичность». Ганс Роллинг
Ганс Рослинг, профессор по вопросам международного здравоохранения и участник форумов TED, предлагает объяснение современных явлений в обществе — от желания разделить мир на два лагеря до феноменов fake news в средствах массовой информации. Как люди воспринимают прогресс, как относятся к научным открытиям, каков в мире процент людей, живущих в нищете, сколько девочек оканчивают среднюю школу — лишь немногие примеры вопросов, на которые отвечает автор книги. Рослинг сопоставляет факты и предлагает новые пути, следуя которым можно улучшить мир там, где это необходимо.

«Выбор» Эдит Евы Эгер
Это автобиографическая история о войне, исцелении и силе человеческого духа.
Это мемуары-размышления выжившей в Освенциме Эдит Эвы Эгер, ставшей впоследствии профессиональным психотерапевтом. Юная венгерская балерина Эдит попала в плен к нацистам в 16 лет, они с сестрой пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена — лагерей смерти. 4 мая 1945 года едва живую Эдит достали из кучи трупов. Через 35 лет после окончания войны доктор Эдит Эгер вернулась в Освенцим, чтобы помогать окружающим пережить собственные страхи.

«Лидер без титула». Робин Шарма
Большинство людей считает, что им суждено прожить «среднюю» жизнь и они никогда не добьются ничего выдающегося. Это абсолютное заблуждение! Это не так! Судьба -- это всего лишь результат выбора. Эта книга предлагает вам сделать несколько простых, но судьбоносных выборов.

«Рациональный ритуал», Майкл Сук-Янг Че
Книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че помогает понять, как лучше всего использовать социальные сети. Эта книга — о концепции «общепринятой истины» и том как люди воспринимают мир не только в свете собственных знаний, но и на основании общих знаний

Идея Че может показаться сложной. Но это – настоящий прорыв в понимании того, как люди взаимодействуют между собой в общественных системах и как они используют эти ритуалы для определения самих себя.

Комментарии

Оставить комментарий