Депутаты внесли предложения по вопросам регулирования незаконного использования Интернета

Парламент 0

Бишкек, 17.06.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон КР «Об электронном управлении» в третьем чтении, инициированный правительством, сообщает пресс-служба ЖК.

Докладчик - председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Махабат Мавлянова отметила, что законопроект направлен на приведение закона об электронном управлении в соответствие с кодексами КР, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы в республике.

Законопроектом часть 6 статьи 14 закона «Об электронном управлении» предлагается изложить в следующей редакции: «Запрещается распространение и публикация информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, межрегиональной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за которую предусмотрена ответственность в соответствии с УК КР, Кодексом КР о проступках и Кодексом КР о нарушениях».

В ходе обсуждения, депутат Эльвира Сурабалдиева заметила, что поправки направлены не только на приведение в соответствие с кодексами. «В предлагаемом законопроекте в статье 14 части 6 вы добавляете слово «межрегиональный», на кыргызском - «аймактар аралык». Не надо говорить, что вы ничего нового не вводите. Это новое понятие в кодексах и предлагаемом законопроекте», - пояснила Э.Сурабалдиева. Также она спросила, какова разница между ответственностью за распространение вражды в Интернете от тех же действий в публичном пространстве.

Замминистра МВД Алмазбек Орозалиев ответил, что в зависимости от статьи и отягчающих обстоятельств мера наказания разная. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности наказываются лишением свободы 2-й категории, те же деяния с использованием СМИ и Интернета наказываются лишением свободы 3-й категории», - проинформировал он.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался у статс-секретаря Государственного комитета информационных технологий и связи Абдисамата Сагымбаева, уполномочен ли их орган осуществлять контроль за содержанием сайтов, социальных сетей. А.Сагымбаев ответил, что их ведомство создает инфраструктуру для распространения информации, а за контентом следит Министерство культуры и информации.

Парламентарий также предложил Госкомитету информационных технологий и связи наладить сотрудничество с руководством ведущих социальных сетей в целях оказания содействия в модерации публикаций в Интернете, отметив, что в преддверии выборов политические оппоненты все чаще прибегают к инструментам по платному продвижению постов, в том числе очерняющего характера.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Комментарии

Оставить комментарий