Депутаты предлагают ввести запрет на курение в общественных помещениях и рекламу табака

Общество 0

Бишкек, 05.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Группа депутатов Жогорку Кенеша предлагает запретить курить в любых зданиях, кроме жилых домов и квартир.

Как сообщается в справке обоснования, в настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в Кыргызстане.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызстане ежегодно умирает до 6 тысяч человек 30-ти лет и старше, и 96% этих смертей приходится на неинфекционные болезни. В структуре смертности, сердечно-сосудистые заболевания занимают более половины случаев.

К сожалению, 22% смертности среди мужской и 5% среди женской популяции умерших ежегодно в возрасте старше 30-ти лет умирают по причине курения. Причем 40% умерших мужчин от раковых болезней разных локализаций и до 90% от рака бронхолегочной системы в возрасте 30 лет и старше, умерли по причине курения.

Несмотря на проводимую государством политику по борьбе против табака, только экономические затраты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными потреблением табачных изделий, составляют более чем 10 млрд. сомов.

Новый проект предусматривает создание 100% зоны без табачного дыма, т.е. полный запрет курения внутри всех зданий, кроме жилых домов (во всех общественных и рабочих местах на территории Кыргызской Республики, включая общественный транспорт и места общественного питания). Опрос, проведенный в Кыргызстане, показал, что более 85% опрошенных взрослых людей трудоспособного возраста поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары. 80% школьников считают, что необходимо законодательно запретить курение и на прилегающей территории и во всех общественных местах.

В отдельных случаях были выявлены нарушения - непрямая реклама и продвижение продажи табачных изделий как подарок за покупку, скидки, раздача сигарет, сладости или игрушки в виде сигарет, упоминания спонсируемых табачной промышленностью мероприятий (концерты, вечеринки, фестивали), несмотря на законодательный запрет. Результаты исследования продажи, рекламы и продвижения табака рядом со школами в Кыргызской Республике являются доказательством агрессивной маркетинговой кампании табачных производителей, поставляющих свой товар на рынок Кыргызстана, направленную на детей- школьников.

В связи с чем предлагается полностью запретить любую рекламу табака и табачных изделий, водяных трубок и других курительных принадлежностей, реклама электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН) и жидкостей для них, включая рекламу и выкладку табачной продукции в местах торговли, как один из способов продвижения и стимулирования продажи, а также реклама деятельности табачной промышленности, обозначенная как «социальная корпоративная ответственность».

По мнению нардепов, реализация одновременно всех комплексных мер, предлагаемых законопроектом, в перспективе позволит сократить потребление табака как минимум на 30%, что значительно снизит уровень смертности в Кыргызстане и сохранит государству в перспективе, как минимум от 30% до 50% финансовых средств, выделяемых на устранение последствий для здоровья от потребления табака.

Инициаторы депутаты Алмазбек Токторов, Алтынай Алтыбаева, Асылбек Жээнбеков, Нурбек Алимбеков, Таабылды Тиллаев, Жыргалбек Турускулов, Дуйшон Торокулов, Канат Керезбеков, Аида Исмаилова, Карамат Орозова, Айнура Осмонова, Махабат Мавлянова.

Комментарии

Оставить комментарий