Депутат ЖК призвал правительство ускорить процесс тестирования на коронавирусную инфекцию

Парламент 0

Бишкек, 14.04.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В парламенте в ходе обсуждения о текущей ситуации в борьбе с пандемией COVID-19 в Кыргызстане депутат ЖК Каныбек Иманалиев указал на недостаточность усилий правительства по минимизации контактов между потенциально заболевшими и здоровыми людьми как наиболее эффективного метода противостояния широкому распространению коронавирусной инфекции.

«Например, в моем родном селе 15 марта текущего года 79 человек сдали тест на коронавирус. Прошел месяц и только 3 человека получили результаты анализов. Такими темпами тестирование 7 тыс. контактировавших закончится только в 2022 году», - сказал К.Иманалиев.

Также парламентарий отметил, что ресурсов государства на проведение лабораторных исследований недостаточно – забор крови и анализ осуществляют только 22 лаборанта и вирусолога в 6 лабораториях. В этой связи депутат рекомендовал Правительству привлечь к сотрудничеству частные лаборатории, соответствующие международным требованиям безопасности. Это же мнение выразил депутат Абдывахап Нурбаев, подчеркнув, что от своевременной диагностики зависят здоровье и жизни граждан.

Комментарии

Оставить комментарий