Депутат ЖК предложил сократить число судей Конституционной палаты. Почему?

Парламент 0

Бишкек, 17.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 13 ноября 2020 года выносится законопроект «О внесении изменения в конституционный Закон КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики».

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров.

Как сообщается в справке обоснования, Конституционная палата Верховного суда является высшим судебным органом, осуществляющим конституционный контроль, и выступает главным государственным институтом, обеспечивающим верховенство Конституции и защиту основных прав и свобод человека и гражданина. Эффективность ее работы, как органа принимающего решения исключительно коллегиально, зависит в том числе от сбалансированного определения количественного состава судей.

В этой связи представленным проектом предлагается сократить численность судей Конституционной палаты Верховного суда КР до 9 судей в целях достижения рационального и эффективного ее функционирования.

В соответствии с частью 1 статьи 5 конституционного Закона КР «О Конституционной палате Верховного суда КР» Конституционная палата состоит из одиннадцати судей: председателя, заместителя председателя и девяти судей Конституционной палаты.

Проектом же предусматривается изложить в новой редакции часть 1 статьи 5 данного Закона, согласно которой Конституционная палата будет состоять из девяти судей: председателя, заместителя председателя и семи судей Конституционной палаты.

Доктринальные исследования в сфере формирования количественного состава органов конституционного контроля показывает, что необоснованное увеличение количества судей коллегиального судебного органа приводит к определенным трудностям. Каждый судья приходит в суд со своим жизненным опытом, установками и представлениями о правильном, поэтому при большом размере суда достичь компромисса и сбалансированного решения становится затруднительным.

Сравнительное исследование в указанной области стран Содружества Независимых Государств, а также других зарубежных государств показало, что количество судей в конституционных судах с населением от 3 млн. до 10 млн. человек в среднем составляет 8,6 судей (восемь целых шесть десятых).

Так, конституционные суды Грузии (население 3 779 293), Армении (население 3 066 998) и Азербайджана (население 10 073 200) состоят из 9 судей, в органах конституционного контроля Таджикистана (население 9 539 889), Узбекистана (население 34 036 800) и Казахстана (население 18 632 169) действуют по 7 судей, наименьший количественный состав судей представлен в Республике Молдова – 6 судей (население 4 052 470). В то же время Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей.

По моему убеждению, количественный состав судей Конституционной палаты является чрезмерным и неоправданно высоким с учетом численности населения страны и количества поступающих в Конституционную палату обращений по вопросам конституционного контроля.

Следует напомнить, что с момента создания Конституционного суда в 1990 году года его состав в количестве 9 судей, определенный исходя из сложившегося международного опыта, не изменялся вплоть до июня 2011 года.

Немаловажным являются проблемы с дефицитом республиканского бюджета, обусловленным мировым экономическим кризисом и пандемией, а также известными событиями в нашей стране. Но даже в этих условиях Правительство Кыргызской Республики обязано обеспечить финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей за счет средств республиканского бюджета (статья 98 Конституции). Сокращение же количества судей Конституционной палаты на две единицы повлечет экономию республиканского бюджета на 2 млн 534 тыс. сомов 24 тыйына в год.

Предлагаемый количественный состав судей Конституционной палаты является оптимальным и не повлияет негативным образом на эффективности ее работы, а позволит более успешно реализовывать задачи, возложенные на нее Конституцией Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий