Депутат рассказала, зачем нужен закон о манипулировании информацией

Парламент 0

Бишкек, 18.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Гюлшат Асылбаева, которая инициировала законопроект «О манипулировании информацией» опубликовала на странице в Facebook комментарий к данному законопроекту в связи с тем, что в обществе идет бурное обсуждение.

По ее мнению, манипулирование в информационном пространстве — один из способов формирования мнения с помощью массированного распространения информации.

«В проекте закона речь идет о манипулировании, как процесса воздействия информации на людей. Именно через нее у человека складывается впечатление об окружающей действительности и идет оценка ситуации. Использование информационного поля приобретает поистине глобальный масштаб и влечет за собой потерю большого количества качественной информации.

Дезинформация используется в качестве искусственно распускаемого слуха, и специалисты в области PR-технологий доказали, что уменьшить влияние дезинформационного сообщения не способна даже объективная информация.

При манипулировании информацией зачастую используются ссылки на «заслуживающий доверие источник» – в то время как его на самом деле нет или ссылки на авторитетное мнение – также прием, не являющийся аргументом в формальной логике.

Также применяется прием навешивания ярлыков на неугодных жен, мужей, конкурентов, политических оппонентов. Эта ситуация может привести к настоящей как личной, семейной, профессиональной так и общественной трагедии», - заявила Асылбаева.

Она считает, что правдивая информация часто расценивается людьми как скучная и не распространяется среди населения, а опровержение и разоблачение лживой информации даже при сообщении фактов в средствах массовой информации остается незамеченной.

«В связи с этим и встал вопрос о снижении воздействия негативного информационного влияния.

Современный человек в условиях информационной перегрузки сталкивается с огромным количеством манипуляций. Такое простое понятие, как информационная гигиена, увы знакомо не всем.

Буквально отовсюду на современного человека льется неотфильтрованный поток информации, часто не имеющей никаких подтверждений.

И прежде чем последует опровержение, большинство поверит. Чем чудовищнее или, наоборот, абсурднее ложь, тем больше будет тех, кто примет ее за чистую монету, безо всяких примесей сомнения.

Любые манипуляции, существующие в информационном поле, воздействуют в первую очередь на эмоции. Никто не возражает против критики, но если идет критика, она тоже должна быть конструктивной. Человек, который имеет свою объективную точку зрения, не будет прятаться за псевдонимом и анонимно лить грязь», - пишет нардеп.

Он отмечает, что закон не направлен против свободы слова, как раз наоборот, он защищает правдивую информацию и препятствует распространению ложной, многие пользователи берут инициативу по распространению информации, написанную квалифицированными журналистами и интерпретируют ее.

«По сути, речь не о борьбе с такими новостями, а с их распространением, и немаловажное значение имеет восстановление доверия между обществом и информационным пространством. В действительности, практика показывает, что для общества часто завлекательные фейковые новости, к сожалению, представляют больший интерес, чем серьезная журналистская работа. Получается своеобразный «черный рынок» СМИ.

Согласно проекта закона, дается возможность приостановить действие ложной информации, а ложная информация или нет, предстоит решать судьям. То есть, любой человек, чьи интересы затрагивает публикация, может подать в суд для защиты своей чести, достоинства и репутации и при подтверждении, что информация ложная, доступ к материалу (речь идет об Интернет-ресурсах) будет закрыт. Причем решение должно быть принято в течение 48 часов. Сегодня люди могут судиться годами, а недостоверная информация будет продолжать будоражить общество», - заявила депутат.

Комментарии

Оставить комментарий