Депутат предложил запретить третьим лицам перепродавать земли, арендованные у государства

Парламент 0

Бишкек, 30.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 30 мая 2019 года выносится законопроект «О внесении изменения в Земельный кодекс КР».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Махабат Мавлянова.

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в целях исключения перепродажи третьим лицам по гражданско-правовым сделкам предоставленного права срочного (временного) пользования земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности под проектирование, строительство или незавершенное строительство.

Согласно части 4 статьи 35 Земельного кодекса КР, земельный участок, находящийся в пользовании, может переходить по гражданско-правовой сделке:
- находящийся в бессрочном (без указания срока) пользовании - в бессрочное (без указания срока) или срочное (временное) пользование;
- находящийся в срочном (временном) пользовании - на оставшийся срок срочного (временного) пользования.

Указанная норма распространяется также на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Государственные и муниципальные земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам в бессрочное (постоянное) пользование или на условиях аренды в срочное (временное) пользования.

Практика показывает, что продажа землепользователями третьим лицам права срочного пользования (аренды) государственными и муниципальными земельными участками на вторичном рынке превратилось в спекуляцию на законных основаниях.

Массовые спекуляции с арендованными земельными участками имеют место в Бишкеке, пригороде столицы и областных центрах районов, привлекательных для строительства бизнес-проектов: многоэтажных жилых домов, отелей, бизнес-центров и др. К примеру, согласно данным Мэрии г. Бишкек, за последние два года количество совершенных гражданско-правовых сделок в отношении муниципальных земельных участков, предоставленных в пользование, составляет: в 2018 году за 10 месяцев 132 сделки на общую площадь 21,2551 га и в 2017 году 169 сделок на общую площадь 31,4053 га. Следует отметить, что собственник этих земельных участков не государство, а арендаторы - частные лица, которые перепродают по рыночной цене земельные участки третьим лицам и извлекают из этого прибыль. При этом анализ показывает, что значительная часть этих земельных участков была предоставлена под строительство и возведение многоэтажных жилых домов и бизнес-объектов.

На сегодня рыночная цена в г.Бишкек на земельные участки под проектирование и строительство зданий, сооружений или иного недвижимого имущества составляет от 20 тыс. долларов США и выше. Землепользователи, продавая третьим лицам на вторичном рынке по рыночной цене арендованные государственные и муниципальные земельные участки, недобросовестно обогащаются за счет государства. От этих совершенных гражданско-правовых сделок в государственный бюджет никаких средств не поступает. Существующее непрозрачное и нерациональное управление государственными и муниципальными землями способствует процветанию коррупции в государственных и муниципальных органах. Также немалая доля судебных споров с земельными участками вытекает из перепродажи государственных и муниципальных земельных участков, вследствие чего строительство многих объектов замораживается на долгие годы до разрешения судебных споров.

Учитывая данные обстоятельства, проектом Закона предлагается внести изменения в часть 4 статьи 35 Земельного кодекса КР, предусматривающее запрещение перепродажи третьим лицам по гражданско-правовым сделкам предоставленного права срочного (временного) пользования земельным участком, находящимся в государственной и муниципальной собственности под проектирование, строительство или незавершенное строительство.

Комментарии

Оставить комментарий