Депутат предложил создать национальную идеологию на основе эпоса «Манас» - законопроект вынесен на обсуждение

Парламент 0

Бишкек, 14.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 14 мая 2020 года выносится законопроект «О Манасе и эпосе «Манас». Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев.

Согласно документу, целью настоящего законопроекта являются поднятие духа и патриотического сознания кыргызского народа, сохранение исторической памяти, родного языка, культуры, веры, национального единства и свободы, через образ Манаса конструирование и упрочение этнической идентичности кыргызского народа в целях укрепления государства. Использование ценностей и заветов Манаса в качестве основы государственной идеологии.

Задачи настоящего законопроекта:
- возрождение духовных ценностей кыргызов, всестороннее раскрытие образа Манаса, как великодушного человека, как патриота, сплотившего разрозненные кыргызские племена в единый народ, как сохранившего территориальное единство государства, как человека Слова, Чести и Достоинства, как национального лидера, взявшего на себя историческую ответственность за себя и за судьбу своего народа, что повлечет за собой изменение поведенческой, духовной, экономической и социальной культуры народа;
- создание условий для изучения, распространения, сохранения, защиты, популяризации и развития ценностей, связанных с Манасом;
- регулирование общественных отношений в сфере сохранения, развития, популяризации, государственной защиты и охраны эпоса «Манас» и всех его частей;
- определение мер и специальных положений по сохранению, развитию, популяризации, защите и охране эпоса «Манас» и всех его частей в соответствии с законодательством КР;
- регламентация прав и обязанностей государственных органов, физических и юридических лиц перед обществом в сфере охраны и использования эпоса «Манас» и всех его частей;
- закрепление правового статуса эпоса «Манас» и всех его частей;
- принятие мер идейно-воспитательного и историко-культурного характера для широкой пропаганды эпоса «Манас» и всех его частей.

Настоящий Закон определяет правовые, социальные и организационные основы духовно-нравственного символа кыргызов. Закон регулирует общественные отношения при распространении, сохранении и использовании общечеловеческих ценностей, связанных с Манасом.

В документе отмечается, что на современном этапе развития Кыргызской Республики остро ощущается проблема национального возрождения. Образ самого Манаса, как национального идеала, на основе которого сказителями-манасчи был создан одноименный эпос, играет особую роль и занимает центральное место в формировании национального мировоззрения, в становлении менталитета и национальной идеологии кыргызского народа. Настоящее время – это период становления кыргызской государственности, государственной идеологии и национальной идентичности. Поэтому образ Манаса, должен служить народу КР преемственным духовным наследием, примером преданности родине, основой государственной идеологии.

Кыргызский народ всегда относился к образу и духу Манаса, с огромным почтением и уважением, верил в его существование, как реально-исторической личности, и являлся для народа священным духом, от чего и сформировалось в народе особый общенациональный культ Манаса.

Культ Манаса является призывом на верность стране и народу, образцом исторической ответственности за себя и за народ, чьи интересы ставятся во главу угла и призывает на героические подвиги, носитель ценностных ориентиров, выраженных в его заповедях, которые могут быть основой государственной идеологии.

Государственная идеология КР должна объединять людей разных национальностей, народностей и вероисповеданий только через развитие традиций и обычаев как кыргызского, так и других этносов возможен прогресс и развитие общественной системы в целом. Дух Манаса, который объединял людей разных национальностей (Алмамбет, Кутубий, Музбурчак, Айчурек и др.), должен послужить основой в формировании добрососедства, открытости и дружбы с другими народами.

В связи с этим законопроектом прописываются соответствующие меры по определению основного места и роли образа Манаса, как носителя идей великодушия, патриотизма в защите становления и развития государства. Также определены нормы по защите имени Манаса от использовании его в отдельных отраслях общественной жизни.

Законопроект разработан на базе действующего Закона КР «Об эпосе «Манас».

Трилогия эпоса «Манас», «Семетей, «Сейтек», решением межправительственного комитета об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО единогласно включенный в список шедевров нематериального культурного наследия человечества, это самый крупный вариант манасчи Саякбая Каралаева «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кенен», «Алымсарык», «Кулансарык», который вместе составляет 500553 стихотворных строк. В связи с этим в законопроекте вместо трилогии эпоса «Манас» отмечаются все части эпоса.

В законопроекте прописываются применяемые в нем основные понятия.

Придание сказителям-манасчи особого статуса, связано с тем, что ещё 7 ноября 2003 года ЮНЕСКО признает кыргызское сказительство в том числе и сказительское искусство-манасчи, на всемирном уровне, шедевром устного, духовного наследия человечества. Однако на государственном, национальном уровне, страна, которая является родиной эпоса «Манас» и сказительского искусства-манасчи пока ничего не предприняла. Поэтому, сказители-манасчи должны быть признаны в первую очередь у себя на родине, как носители монументального героического эпоса, как носители духовного наследия предков, как продолжатели особого редчайшего искусства.

Настоящий Закон определяет правовые, социальные и организационные основы национального духовно-нравственного символа кыргызов Манаса, эпоса «Манас» и всех его частей «Семетей», «Сейтек», «Кенен», «Алымсарык», «Кулансарык» и статус сказителей-манасчи.

Закон регулирует общественные отношения, связанных с общими человеческими ценностями Манаса и эпоса «Манас» и всех его частей.

Комментарии

Оставить комментарий