Депутат предлагает запретить использование рыболовных сетей и электроловильных систем

Парламент 0

Бишкек, 31.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 28 декабря выносится закон «О запрещении ввоза, производства, изготовления, сбыта и использования синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территории КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов.

Как сообщается в справке обоснования, настоящий законопроект разработан в целях сохранения водных биологических ресурсов, среды их обитания и обеспечения благоприятной окружающей среды в КР.

В настоящее время законодательством КР не ограничивается вылов водных биологических ресурсов синтетическими рыболовными сетями и электроловильными системами. Синтетические материалы, из которых изготавливаются рыболовные сети, являются прочными и долговечными, и практически не разлагаются в воде, что приводит к их накоплению в озерах и других водных объектах. В связи с чем, озера и другие водные объекты КР оказываются засорены огромными количествами сетей из синтетических материалов. В данных сетях рыба, а так же водоплавающие птицы запутываются и гибнут, из-за чего водоемы и озера, становятся настоящим кладбищем для запутавшейся в них рыбы. При этом смрад от гниения рыбы разносится далеко вокруг, что так же может привести к заражению озер и водных объектов, что является экологическим бедствием для всего Кыргызстана.

Положение усугубляются тем обстоятельством, что синтетические рыболовные сети длиной 100 метров в КР стоит в среднем 300 сом. Такая дешевизна обеспечивает доступность к синтетическим рыболовным сетям браконьерам, тем самым поощряя браконьерство и усугубляя причиняемый вред окружающей среде и водным биологическим ресурсам. Лица, не законно вылавливающие рыбу данными синтетическими сетями, часто не утруждают себя забирать их с озер и водных объектов и бросают их там, в случае возникновения опасности выявления факта браконьерство уполномоченными государственными органами. Синтетические рыболовные сети являются не только дешевыми, но и непрактичными, и часто рвутся или запутываются, в таких случаях эти сети никто с озера и других водных объектов недостает, и там она и остается.

Ловля же рыбы и других водных биологических ресурсов посредством электроловильных систем наносит катастрофические последствия для водных биологических ресурсов из-за мощных электрических разрядов. Таким образом, применение синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем наносит колоссальный вред окружающей среде и водным биологическим ресурсам страны.

Борьба с браконьерство в условиях свободного ввоза на территорию страны и беспрепятственной продажи дешевых синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем на рынках и магазинах не может дать положительный эффект. Так, ежегодно в стране уполномоченными государственными органами вылавливаются рыболовные сети браконьеров измеряемого десятками километров. Так, например, только в одном рейде по борьбе с браконьерством на озере Иссык-Куль проведенного в 18-декабря 2016 года в озере было выловлено 11 километров синтетических рыболовных сетей. В данных условиях наиболее приемлемым способом сохранения водных биологических ресурсов, среды их обитания является полное запрещение ввоза, производства, изготовления, сбыта и использования синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территории КР.

Законопроектом предлагается раскрыть понятия имеющих юридическое значение. Так вносятся понятия «синтетических рыболовных сетей», «электроловильных систем», что позволит четко очертить границы правового регулирования.

Данный законопроект устанавливает запрет на ввоз, производство, изготовление, сбыт и использование синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем на территории КР и определяет порядок, условия их правовой регламентации.

Законопроектом так же устанавливается сферы применения данного закона и ответственность лиц виновных в нарушении норм данного закона.

Комментарии

Оставить комментарий