Депутат предлагает создать Общественный совет по миграции и делам диаспор при Жогорку Кенеше

Парламент 0

Бишкек, 04.06.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 3 июня 2019 года выносится проект постановления Жогорку Кенеша «Об образовании Общественного совета по миграции и делам диаспор при Жогорку Кенеше Кыргызской Республики».

Инициатор - депутат Максатбек Эгембердиев.

Как сообщается в справке обоснования, на сегодняшний день на планете земля более 300 млн. международных мигрантов живут за пределами своих семей. Среди них от 600 тысяч до 1 миллиона - кыргызы.

«Образование общественного совета по миграции и делам диаспор при Жогорку Кенеше будет всесторонне полезно нашим соотечественникам. Нам всем известно, как положительно влияют наши соотечественники на экономику, социальное пложение Кыргызстана. Кроме денежных средств, они ввозят в Кыргызстан новую технику, технологии, науку, образование, культуру, новое мировоззрение.

При президенте КР и правительстве образован «Совет по связям с соотечественниками за рубежом». Также профильные комитеты Жогорку Кенеша, депутаты разрабатывают соответствующие законы, за рубежом встречаются с соотечественниками и решают их проблемы. После этих встреч поручения и исполнение принятых законов возлагаются на Миграционную службу и министерство Иностранных дел. А их возможности, к сожалению, ограничены. Необходимо создать условия, чтобы многие вопросы решались через диаспоральные организации и усилить взаимодействие этих диаспоральных объединений с центральными и местными государственными органами КР, с селами и городами, где родились и выросли наши соотечественники», - говорится в сообщении.

Предлагается утвердить Общественный совет в следующем составе:

- Эгембердиев М.Б. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель Общественного совета;

- Байбакпаев Э.Дж. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель председателя Общественного совета;

- Асанбаев А.Ж. - советник Министра иностранных дел Кыргызской Республики, заместитель председателя Общественного совета;

- Касымалиева А.К. - вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Токтошев Э.Т. - председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по бюджету и финансам, член Общественного совета;

- Асылбаева Г.К. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Нурбаев А.М. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Сурабалдиева Э.Ж. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Зулушев К.Т. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Төлөнов Д.Э. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета;

- Райымкулов Б.К. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Общественного совета.

Комментарии

Оставить комментарий