Депутат предлагает сделать доступнее для граждан общественные обсуждения НПА

Общество 0

Бишкек, 18.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 15 ноября 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев.

Как сообщает в справке-обоснования, статьи 22-23 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 20 июля 2009 года № 241 (далее - Закон) предусматривают требования к проведению общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов (НПА).

Практика показала, что положения Закона о проведении общественных обсуждений являются неэффективными, они не обеспечивают проведения полноценных общественных обсуждений проектов НПА. Зачастую государственные органы не обращают должного внимания на представленные рекомендации к проектам НПА со стороны общественности и, к сожалению, Закон не предусматривает процедуры обратной связи нормотворческих органов с гражданами и организациями, направившими свои предложения и комментарии к проектам НПА. Закон не обеспечивает реального участия общественности в законотворческой деятельности. В Законе не закреплена четкая и эффективная процедура проведения общественных обсуждений проектов НПА. На практике на сайтах правительства и парламента КР размещаются проекты НПА, но граждане и заинтересованные организации не имеют возможности разместить там же свои предложения и комментарии по ним, обсудить проект НПА на онлайн форуме с инициаторами и другими заинтересованными сторонами через сайты правительства и парламента. Общественные слушания по обсуждению проектов НПА (круглые столы, встречи и иные мероприятия) проводятся не всегда. К тому же даже в тех случаях, когда они проводятся, в них не могут принять участие все заинтересованные лица по причине отсутствия информации в публичном пространстве о месте и времени их проведения.

Последствиями вышеперечисленных недостатков Закона становятся принятие государственными органами некачественных НПА, которые принимаются без учета мнения всех заинтересованных сторон.

В целях совершенствования процедуры проведения общественных обсуждений проектов НПА инициируется законопроект «О внесении изменений в Закон «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»» (далее - законопроект). Законопроектом будут устранены вышеуказанные недостатки Закона, в него будут включены эффективные процедуры, которые обеспечат полноценное участие граждан в нормотворческом процессе.

Законопроектом предлагается сделать обязательным проведение общественных обсуждений по проектам НПА, затрагивающим права и интересы граждан, для всех государственных органов в следующих формах:

1) рассмотрение нормотворческим органом предложений и комментариев граждан и организаций, в соответствии с законодательством КР о порядке рассмотрения обращений граждан государственными органами;

2) обсуждение проекта НПА через официальный сайт нормотворческого органа или специальный государственный портал, созданный для общественного обсуждения проектов НПА (далее – портал общественного обсуждения проектов НПА), который в настоящее время создается Министерством юстиции КР;

3) проведение общественных слушаний по проектам НПА (круглых столов, собраний, конференций и иных мероприятий с участием инициаторов проектов НПА, заинтересованных граждан, организаций гражданского общества, международных организаций, других государственных органов и средств массовой информации).

Законопроект, в случае его принятия, создаст возможность для граждан и заинтересованных организаций самостоятельно размещать свои предложения и комментарии по проектам НПА там же на той же странице сайта нормотворческого органа и/или портала общественного обсуждения проектов НПА, где будет опубликован проект НПА для общественного обсуждения. По истечении установленного для общественного обсуждения времени, нормотворческий орган должен будет разместить на официальном сайте инициатора и/или портале свои обоснованные ответы по каждому поступившему предложению и комментарию.

Законопроект предусматривает открытую процедуру проведения общественных слушаний по проектам НПА, где смогут принять участие любые граждане и представители заинтересованных организаций, и задать свои вопросы авторам проектов НПА, а также принять участие в живом обсуждении проектов НПА с другими заинтересованными гражданами и представителями организаций.

В этих целях в законопроект включены нормы по своевременному уведомлению общественности о месте и времени проведения общественных слушаний, а также обязанность нормотворческого органа по организации общественных слушаний, ведению протокола общественных слушаний и его опубликованию на своем официальном сайте и/или портале общественного обсуждения проектов НПА.

Предлагаемые в законопроекте меры позволят существенно улучшить процедуру проведения общественных обсуждений проектов НПА, что в свою очередь приведет к улучшению качества принимаемых законов и иных НПА.

Предлагаемые в законопроекте меры совпадают с целями КР по созданию «Открытого Правительства». Законопроект создаст условия для полноценного гражданского участия в законотворческом процессе и обеспечения доступа общественности к информации.

Законопроект не требует выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета. Портал общественного обсуждения проектов НПА будет создан Министерством юстиции и правительством в рамках реализации Национального плана действий по Партнерству «Открытое Правительство».

Комментарии

Оставить комментарий